В последнее время очень редко случается мне посмотреть кино. И вот случился "Меч короля Артура".

Вообще, фильмы с магами и драконами - праздничный чин нашего времени, а именно праздничные зрелища и таят центральную символическую проблематику эпохи. Или хотя бы то, чем сердце успокоится)

И тут Гаю Риччи удалось начертить пару формул.


И Артур, и его антагонист, брат и убийца его отца, находятся в сложных отношениях со своей (магической) силой.

Мотором сюжета является та последовательность действий, которая ведёт их к присвоению силы или к уничтожению себя этой силой.


Король Вортигерн накачивает себя заемной магической силой, буквально раздувает свою фигуру - сначала, чтобы победить брата, потом племянника. В сущности - чтобы стать настоящим, а для него это значит - единственным. Проблема в том, что оркоподобное сверхсущество, в которое он превращается - не он. Его сила никогда не его, она остаётся чужой и враждебной по отношению к его человеческой природе, она приходит на пустое место, место, откуда эту природу с кровью вырвали. Он хочет быть не тем, что он есть, и он даже почти есть то, что он не есть. Вортигерн воспитывает из себя мага, он поджигает свечу без огня, но совершенное со стиснутыми зубами жалкое чудо обесценивает само себя. Магические упражнения не делают сильнее, хотя никому это не заметно. Каждое превращение оплачивается жертвоприношением, но превращенное не становится твоим собственным. Та сила, которую дают чудовища, навсегда остаётся их силой.
Первое преображение, давшее победу над Утером, оплачено убийством жены, второе, от которого он ждёт победы над Артуром - дочери. Вортигерн отдаёт их воде и страшным существам, прячущимся в ней - воде, у которой нет формы, нет центра; на которую нельзя опереться. И его огромная башня, завершение которой должно превратить короля в настоящего мага, срастить чужую и разрушительную силу со слабым человеческим телом, - эта башня тоже стоит на воде, она построена в кредит, а отдавать нечем.

Вортигерн приносит жертву, вода поглощает её, а через много лет вдруг уходит, и камень с мечом, памятник братоубийства, выступает наружу.

Камень - стихия Артура.

В отличие от одержимого мистической амбицией короля ничего не знающий о своём происхождении Артур, совершенно лишён амбиций. Хотя Артур и работает (тут хочется употребить именно это будничное слово) кем-то вроде лидера банды, контролирующей кусок городской территории, он бесконечно далёк от трансгрессивности. Артур доволен своим местом на земле, любит своих, терпимо относится к чужим, он укоренён в простых буржуазных добродетелях сильнее, чем хоббит, если только можно представить себе хоббита-рэкетира. Его ночная сторона полностью входит в узкую щель сна, и именно кошмарные сны - единственное, что соединяет его с его происхождением, его родителями, его прошлым, его судьбой. Наяву всего этого не существует: Артур не просто считает себя приемным сыном борделя - он хочет быть именно им и никем другим.

Его главный дар - дар нормальности, он даже травму детства усваивает и перерабатывает самым выгодным образом - размещая её в неврозе накопления. Маленький мальчик начинает копить золотые кружочки и взрослый детина продолжает делать это с таким отлаженным автоматизмом, который делает отклонение достоинством.

Итак, меч, который может вытащить из камня только сын короля Утера, сводит двух людей - слабого, чьи желания не знают границ, и сильного, но ограниченного доступным.

Артур вытащил меч из камня и таким образом разоблачил сам себя. Но собственно владеть мечом он (пока) не способен, поэтому его очень просто убить. Однако именно потому что Вортигерн одержим своей тайной слабостью, именно потому что он знает, что его видимая всем сила и власть - это кредит, по которому нужно платить все больше и больше, он не может просто убить Артура. Ему нужно признание. Фактически он хочет, чтобы Артур сыграл передачу власти - которой никогда не было, вместо неё было убийство. Артур должен признать перед казнью, что он "ненастоящий", и тем самым сделать короля Вортигерна настоящим королем. Таким образом, Вортигерн уже проиграл - он сделал Артура (которому все это совершенно не нужно) держателем своей легитимности. И этого он уже не сможет изменить.

Вся дальнейшая история сводится к долгой, но успешной работе группы психологов - тьфу, подпольщиков и девушки-мага Гиневры - над интеграцией личности Артура и его воссоединением со своей тайной.



Здесь мы имеем дело с каким-то очень важным современным мифом, который как всякий миф конечно вне времени, но именно сейчас вошёл в игру. И "Меч короля Артура" выговаривает то, о чем и нынешние "звездные войны", и Гарри Поттер и пр., внося остроумные детали.

От контакта с мечом Артура вырубает, поскольку меч обрушивает на него всю полноту его собственной памяти - памяти о том, как на его глазах убили родителей.

Обретение власти над мечом - это восстановление фигуры Отца. Это и есть сердцевина происходящего.

Важная подробность: Артур - здоровый человек. Он справился. Ничего от моды на травматиков. Никакая "нестерпимая боль" не вынуждает его восстанавливать прошлое. Напротив, он всячески от этой задачи уклоняется. Но кое- что его задевает. То, что будто бы является его силой, полностью лишает его сил. Он не может взять меч, который только он может взять. И не может он этого именно потому, что он здоровый человек, которому вовсе незачем вглядываться в собственные кошмарные сны. Его здоровье не пускает его к нему самому. Он должен решиться увидеть то, что он видел, и узнать то, что он знал, для того чтобы принять своё наследство. Здоровый человек Артур справедливо не хочет себе проблем. Он готов отказаться от "своего", ему не нужно то, от чего он отторгнут. Но меч, брошенный в воду, возвращается из ила. Хоть и узкой щелью раковины моллюска, личность Артура приоткрыта своему кошмару. И именно этот кошмар оказывается источником силы.

Если пропустить ненужные подробности и пять пудов экшена, Артур входит в полное общение с мечом, когда в решающем поединке с Вортигерном оказывается способен увидеть то, от чего почти отвернулся в детстве. Его отец не был убит братом. В схватке с Вортигерном отец убил сам себя. Он похоронил меч в себе - то есть стал тем камнем, в котором намертво похоронен меч. Тем самым камнем, из которого Артур вытащил этот меч и рухнул без сознания. Эта подробность вроде бы ничего не меняет в самом событии. На самом деле она меняет все. Отец не просто погиб - он принял спасительное решение. Возвращаясь в своё ужасное видение, Артур перехватывает меч. Он теперь его. Отцу больше незачем быть камнем, который не пускает меч. Отец освобожден, потому что его жертва понята и принята.

(Тут многое можно было бы написать про символическую кастрацию и т. д., но мы этого делать не будем)

И последнее интересное: Артур благодарит побеждённого и умирающего Вортигерна и целует ему руку. Теперь он и его наследник. Артур принимает это ужасное и отвратительное преемство - и тем самым, отказывается от его кредитов, отделяет свою судьбу от намертво слитой с ним судьбы.

Комментарии
07.08.2017 в 23:26

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, как здорово, что с вами случился этот фильм! Большое удовольствие читать вас снова, а самому фильму-то как повезло ))) Меня он и очень впечатлил, и очень не впечатлил при просмотре, и только когда вы так красиво его разобрали, начала понимать, почему.

праздничные зрелища и таят центральную символическую проблематику эпохи. Или хотя бы то, чем сердце успокоится)
Здесь мы имеем дело с каким-то очень важным современным мифом, который как всякий миф конечно вне времени, но именно сейчас вошёл в игру. И "Меч короля Артура" выговаривает то, о чем и нынешние "звездные войны", и Гарри Поттер и пр., внося остроумные детали.

Вот да. Эту мелодию сейчас ведут пусть не все, но очень многие, и кажется, она на редкость достойная (особенно на фоне всяких оттенков серого). Даже в детских мультиках она есть, самый представительный экземпляр - последняя, третья Панда Кунфу. Там прямо фанфары в честь эго-интеграции, и остерегающая, охраняющая формула озвучена открытым текстом: чем больше берёшь, там меньше имеешь.

Король Вортигерн накачивает себя заемной магической силой, буквально раздувает свою фигуру. В сущности - чтобы стать настоящим, а для него это значит - единственным. Проблема в том, что оркоподобное сверхсущество, в которое он превращается - не он. Его сила никогда не его, она остаётся чужой и враждебной по отношению к его человеческой природе, она приходит на пустое место, место, откуда эту природу с кровью вырвали. Он хочет быть не тем, что он есть, и он даже почти есть то, что он не есть.
Вортигерн произвёл огромное впечатление. Чуть ли не катартическое действие. Нарциссическая структура, как она есть — всеми силами преследуемый грандиозный образ Себя, богато украшенная спецэффектами самопрезентация, нагромождение феерических атрибутов — а в центре этого ничто, преданное и обесцененное самим собой. "Он даже почти есть то, что он не есть" — чудесная формулировка )))
Мне только не кажется, что силой он накачивается в кредит и взаймы — он сразу и сполна оплачивает всё, что хочет взять. И страшно то, что за чужеродное и несвойственное, не своим трудом добытое и не впрок идущее, приходится отдать самое настоящее и самое своё. Не очень видно, есть ли что-то у Вортигерна подлинного, кроме себя-мужа и себя-отца — кажется, это его единственные истинные образы, точки совпадения с собой и источники радости. Джуд Лоу от души подал родителя ))) я даже гуглила после фильма, что у него с детьми — а у него примерно такая же красивая взрослая дочка. Извините, отвлеклась, главное, что вот этот обмен немногого настоящего на желанную видимость — это сам принцип нарциссичной жизни, и реальные потери гораздо больше, чем "немногое", ведь оно потому и немногое, что нет ни шанса познакомиться с собой и создать своё в погоне за надуманным образом. Вортигерн - это тот, кем нельзя быть, и это разжевывают прямо для детей, и хорошо, что разжевывают )) и даже то, что сердце за него болит, только помогает это понимать.

А с Артуром у меня получилось как-то очень сложно. Мне показалось, его хотели сделать максимально "простым парнем", типа Бильбо Бэггинса или По (та самая Панда, которая становится Воином Дракона, не имея вообще, вообще никаких амбиций в мире одержимых идей своего величия зверей))). Но как-то много лишних отсветов на него жизнь набросала, по-моему ))
Интересно, что вы пишете: Важная подробность: Артур - здоровый человек. Он справился. Ничего от моды на травматиков. Мне часто попадались отзывы, что Артур, мол, сильно странноватый, что в нем то ли красоты-обаяния не хватает, то ли слишком много от травматика — изуродован, мол, настолько, что это даже внешне заметно. И я бы согласилась. Он красивый, Чарли Ханнэм, и обаяния у него ого сколько. Но Артур его (его и Ричи), этот мамонт, пытающийся быть опоссумом, он местами просто дурен. В нем нет... того, что как раз при кастрации пропадает: условно, тестостерона ))) — удали, задора, живого дыхания. Он местами зануден. Местами - до того осторожен, что даже трусоват. Местами - несмотря на буйволиные габариты, его, как ребёнка, прячут и прикрывают взрослые. И та сцена, где ему лесные психологи предлагают померяться силами, а он их серьёзно так уговаривает, что нет, а потом внезапно уделывает — я понимаю, это задумано стратегично и остроумно, но почему-то выглядело подловатенько. Имхо. Остальные мужчины в кадре затмевали Артура (особенно Скользкий Билл, но не только он), потому что бывали несдержанны, отчаянны, отважны, забавны... спонтанны? настоящи? А он не был. Его стихия действительно камень, но не только в хорошем смысле.
Конечно, это можно считать этапом взросления — в конце концов, психологи еще поработают, у него же нет на тот момент себя. И инициация не пройдена. Но все равно... как-то... эмн.

Обретение власти над мечом - это восстановление фигуры Отца. Это и есть сердцевина происходящего.
Точно. Я этого не поняла при просмотре, и от ваших слов прямо недостающие кусочки на место встали.
А какую дивную фигуру Отца сделал Ричи! Утер Пендрагон - наверно, самый красивый, без оговорок и в каждой сцене, персонаж. И такие красивые, простые и легкие, у него отношения со смертью - счёл нужным и сделал, так было надо.
Наверно, это придирки, но я все ждала, пока Артур шёл к расколдовыванию своего воспоминания, чего-нибудь ужасного, что сделал с Утером Вортигерн. По глухому блоку Артура как будто угадывалось, что фигуру Отца уничтожили кошмарно, растоптали, низвергли, осквернили, заставили умереть недостойно. Но этого не было. И то, что этого не было, тоже внесло сумятицу и непонимание. И Вортигерн не убивал Утера, и фигуру Отца в Артуре не разрушал никто, кроме самого Артура. Ну что скажешь, он был ребенок.
08.08.2017 в 00:15

Дорогой друг, как я рада, что вы здесь и тоже все это видели!

Да, конечно, Вортигерн - это Нарцисс как он есть.

Мне только не кажется, что силой он накачивается в кредит и взаймы — он сразу и сполна оплачивает всё, что хочет взять. И страшно то, что за чужеродное и несвойственное, не своим трудом добытое и не впрок идущее, приходится отдать самое настоящее и самое своё.

Мы, может быть, по разному говорим об одном и том же. Мне топика кредита кажется подходящей именно для описания ситуации в которой ты покупаешь то, что не можешь присвоить. Все уже отданное обесценивается, поскольку у тебя собственно "ничего" и нет - то, что у тебя есть - ничто. И за это все возрастающее ничто нужно платить все дороже, отсрочивая момент, когда ничто якобы обратится во всё (понятно, что это иллюзорная перспектива). Таким образом сколько бы ты не отдавал, ты отдаешь чужое и бремя долгов все возрастает. Да ведь и правда чужое - жизнь брата, женя и дочери, например, не говоря уже о тысячах угнанных в рабство.


Артур его (его и Ричи), этот мамонт, пытающийся быть опоссумом, он местами просто дурен. В нем нет... того, что как раз при кастрации пропадает: условно, тестостерона ))) — удали, задора, живого дыхания.

Да, я согласна, я про его здоровье пишу иронически - "здоровье" - это его способ спрятаться, защититься, и способ в целом не самый безнадежный. могло быть хуже)) Мне кажется, нам это и пытались показать: маленький мальчик, переживший ужасающий опыт, вдруг начинает живенько-споренько денежку копить и прятать, копить и прятать. В общем довольно очевидно, что человек строит себе защиту до неба из самого прочного, как ему кажется, материала.
Но стены до неба не доходят)

И Вортигерн не убивал Утера, и фигуру Отца в Артуре не разрушал никто, кроме самого Артура. Ну что скажешь, он был ребенок.

Да, это очень интересный поворот: маленький Артур увидел, как отец убивает сам себя и "за это" стер отца из памяти. Работа горя, на которую у ребенка нет ни сил, ни понимания, осталась пропущена. И только поняв, наконец выбор отца как высокое и осмысленное решение, он соединяется с ним своим мечом и одновременно освобождает свой меч окончательно, буквально извлекает его из окаменевшего отца - то есть разкаменяет его, возвращает к жизни. (Самой смешно от густой фаллической символики, но это самый древний язык для таких вещей, ничего не поделаешь)) Освобождение другого и себя, признание другого в себе и обретение суверенности - одним актом.
08.08.2017 в 00:49

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, вы здесь и тоже все это видели!
Я это видела почти в вашем городе ) и потому фильм остался смутно связан с вами, и вот оно как повернулось )

Мы, может быть, по разному говорим об одном и том же. Мне топика кредита кажется подходящей именно для описания ситуации в которой ты покупаешь то, что не можешь присвоить.
Да. Поняла теперь.
Но зато голова теперь гудит от слишком глубокой для неё мысли: своё, выходит, мы просто берём, и оно просто даётся, а не-своё приходится покупать, но оно от этого все равно своим не делается. Щас треснет )

Да, я согласна, я про его здоровье пишу иронически - "здоровье" - это его способ спрятаться, защититься, и способ в целом не самый безнадежный. могло быть хуже)) Мне кажется, нам это и пытались показать: маленький мальчик, переживший ужасающий опыт, вдруг начинает живенько-споренько денежку копить и прятать, копить и прятать.
Не считала я иронию (( увы мне.

Да, это очень интересный поворот: маленький Артур увидел, как отец убивает сам себя и "за это" стер отца из памяти. Работа горя, на которую у ребенка нет ни сил, ни понимания, осталась пропущена. И только поняв, наконец выбор отца как высокое и осмысленное решение, он соединяется с ним своим мечом и одновременно освобождает свой меч окончательно, буквально извлекает его из окаменевшего отца - то есть разкаменяет его, возвращает к жизни.
Вот трудно мне было поверить в такого сына королевского рода. Придираюсь, да)) и это, в общем, главная моя претензия к фильму — не был похож этот мальчик на легендарного короля. Даже в мирные времена дети любого пола играют в сражения как подходящее время и место для самопожертвования. А уж как в это играли, наверно, дети рыцарей... А уж как королевских мальчишек накручивали необходимостью защищать честь и силу рода вместе с прилагающимися к тому реликвиями... А тут отец погиб, спасая и сына, и меч, и собственную честь, и все это оказалось стерто.
Но понимаю, что это уж совсем смешные претензии.

(Самой смешно от густой фаллической символики, но это самый древний язык для таких вещей, ничего не поделаешь))
Фэндому этого фильма перепало фансервиса от самой мировой культуры ))
08.08.2017 в 00:54

Не прячь музыку, она — опиум (с)
И ещё, в свете фаллической символики, смешно было, как этого почти лишенного мужской сущности громилу подучивали, как за меч взяться: всеми пальцами, нет, двумя руками, берешь, тянешь... Или, может, это я уже смеюсь над ассоциациями, которым в этот момент не положено было подключаться ))
08.08.2017 в 01:10

и это, в общем, главная моя претензия к фильму — не был похож этот мальчик на легендарного короля.

А, кстати, наверно это важно: это история про то, как не-король становиться королем, а король стать королем никак не может.

Поэтому я думаю, что специфическое смирение (не возвышенного, а прагматического порядка) и опасливое здравомыслие Артура с одной стороны есть следствие его не-понимания и стирания отца и бегства от него, а с другой -- действительно хорошее заземление получилось, защита от соблазнов типа вортигерновского. Так что про здоровье я иронизирую только наполовину)

Но если говорить не о выводимом нами смысле истории, а о ее эросе, суггестивной силе, то конечно Артур ничем блестит и Вортигерну уступает) Понятно, что Риччи сознательно лепит здравомыслящего гопника (тоже редкое сочетание), но именно это сочетание действительно глушит спонтанность, а нам ведь пытаются показать, что "быстрота и натиск" у парня есть, иначе бы он не стал королем бензоколонки. В общем, неуспех фильма не удивителен, эту бы историю рассказать по-другому! Но будем благодарны тому, что есть.

Я это видела почти в вашем городе ) и потому фильм остался смутно связан с вами, и вот оно как повернулось )


Ну вот, и не сказали(
08.08.2017 в 17:10

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Ну вот, и не сказали(
С такими фильмами сложно )) где пять пудов экшена, там не знаешь, захочется ли о них говорить и кому. Мне и самой не хотелось, пока вы его не разобрали.

Тоже благодарна ему за то, что есть. Мне вообще показалось и понравилось, что история вышла самостоятельная, что Ричи ее не гнул для пущей красивости ни в какую сторону, а дал быть, как есть. И не все в ней получилось возвышенно и элегантно как раз поэтому. Но оно - не недостаток.

А вот ещё какого гопника в ленте увидела сегодня:


09.08.2017 в 00:27

А вот этот - харизматичный! Кто он?

Нет-нет, про "не сказали(", я имела в виду не фильм, а то, что вы были рядом!
Я понимаю, что повод для приезда был совсем не развлекательный (если по тому же делу), но если что, то я здесь!))

(Как вы себя чувствуете?)
09.08.2017 в 17:32

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, а это тоже он, Чарли Ханнэм — даже удивительно, насколько другим выглядит без груза здравомыслия и накопительства. Ему это все действительно не к лицу ))

Счастлива знать, что вы здесь :heart: Это одно из самых-самых удовольствий моей жизни. Все хорошо, и даже одним интересным фильмом в голове больше стало.