Прочла у культуртрегера stelazin про последние исследования эмпатии:
"Легко прельстится мыслью, что эмпатия и есть этичность. Это не совсем так.
Есть несколько очень недавних работ. Один молодой человек, который находился на принудительном лечении в психиатрических клиниках по поводу неконтролируемой агрессии, неоднократно задерживался полицией по поводу грабежей, драк, насилия. Ему был поставлен диагноз, который нам сейчас не очень важен, потому что с точки зрения обывателя это никакой не психбольной, а гнусная, жестокая, садистичная и аморальная мразь.
Этому человеку демонстрировались видеоролики со сценами насильственных или травматичных повреждений, как из художественных фильмов, так и документальные съемки с места катастроф. У пациента выявилась явная активация в отделах мозга, которые традиционно связывают с эмпатическим реагированием. В другом опыте группе людей демонстрировали серию коротких роликов,- кисть руки , неподвижно лежащая на столе; та же самая кисть, на которую давят ватной палочкой; рука, в которую втыкают иголку; как контроль- яблоко, в которое втыкают иголку. Что предсказуемо, наибольшее возбуждение вызывала сцена с иглой в руке. У разных людей активация была выражена в разной степени, по причине индивидуальных различий в способности к эмпатическому реагированию. После чего участники проходили ряд нейропсихологических тестов на выявление социальной осведомленности, этической компетентности, способности к сопереживанию, представления о приемлимом или неприемлимом насилии. Грубо говоря, измеряли моральность людей. И выяснилось, что люди, демонстрировавшие наибольшую активность отделов мозга на томограмме, оказались на двух противоположных полюсах при тестировании. То есть наибольшая активация «эмпатического мозга» была у самых этичных и высокоморальных и у самых аморальных и бессердечных.
Если вдуматься, то это очень логичная находка, но также и очень неожиданная. Это прямо противоречит традиционном психиатрическим взглядам на природу асоциальных патологий. Всегда считалось, и сейчас считается, и сам я был полностью в этом уверен, что все нарушения, которые можно условно отнести к «патологии морального чувства»,- социопатии, садистические перверсии, неспособность контролировать агрессивное поведение и тому подобное,- обязательно сопровождается патологическим снижением способности к эмпатии и сопереживанию. Это аксиома.
Но оказывается нет. Все они прекрасно понимают. Просто им это нравится.
И видимо, конечная наша эмпатия,- это двухкомпонентный процесс. Отдельно базой идет эмпатическое реагирование как способность понимать и переживать состояние других, а сверху уже прикручены морально-этические схемы и суждения.
Действительно, ни одно животное не способно радоваться несчастьям других (равно как и печалиться). Кошка может играть с обреченной мышью, хорек может увлечься и передавить больше кур, чем способен съесть, но они это не делают потому, что им нравится причинять боль и страдания. И уж тем более, никто кроме человека не способен проделывать это с особью одного с ними вида.
Святые подвижники и пыточных дел мастера,- это все чисто человеческое. И у тех и у других все очень замечательно с эмпатией. Это две стороны одной монеты. У них с моралью все по-разному.
А настоящее, первичное снижение эмпатии,- это скорее при патологиях ментализации, то есть при расстройствах шизоидного спектра. Аутисты, шизофреники, шизоидные расстройства личности. Этим людям очень не свойственно антисоциальное поведение. Асоциальное да, анти-социальное нет. Даже если брать относительно функциональных и адаптированных,- аспергеров и краевых шизоидов,- низкая эмпатия, низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, аспонтанность- среди них обычны люди черствые, бесчувственные, холодные, избыточно рациональные. Среди них не бывает садистов. Чтобы получать удовольствие от чужого горя, нужно понимать чужое горе".
Мне всегда казалось, что активная потребность причинить боль для определенного типа людей - единственная возможность прикоснуться к другому, пережить взаимную связь. И это не всегда патология мозга, как в описанном выше случае. Дети, из детдома попавшие в приемные семьи, демонстрируют "плохое поведение", провоцирующее насилие, потому что насилие - единственный известный им способ близости.
Очевидно этот увечный способ переживания близости должен корреспондировать с неспособностью доверять. Сладострастие жестокости ведь и есть способ максимального контакта при минимуме взаимного доверия. "Ты меня ненавидишь и не можешь не ненавидеть, но тебе от меня никуда не деться". Доверие представляется обманом или самообманом. Садист (я естественно не про договорные с\м игры) ищет "истины", а истина обретается на дыбе.
Эта вера, что последняя истина - не в том, что человек делает, выпрямившись в полный рост, а в том, что он выплевывает вместе с зубами - поразительной силы соблазн. В нем есть своего рода глубина - чтобы верить в род человеческий, нам необходимы хоты бы пять праведников, о которых Авраам напоминал богу, то есть те, чья свобода оказалась сильнее природы. Мучитель чувствует себя испытателем природы, и природа для него всегда побеждает - человек превращается в кусок мяса; именно поэтому на природу нельзя опереться. Она вечно предает, но нельзя выиграть, играя против нее. Садист - всегда самоотрицатель.
Странно другое, когда мироощущение садиста становится вдруг фоновым мироощущением "простого" и тем паче претендующего на непростоту человека. Кажется, это случилось в России - впрочем, не буду съезжать на любимую тему: религию людей, верующих в то, что "жизнь, она такая".
Тот же stelazin, кстати, в другом посте пересказывает отличные исследования доверия: оказывается, высокая способность к доверию - показатель высокого же социального интеллекта, ее носители обладают гораздо большей гибкостью: их доверие кому-либо повышается и падает, в зависимости от поступающих данных. По сравнению с ними низкодоверяющие похожи на автоматы: одна и та же механизированная реакция, блокирующая отношения с миром.
Этот же эффект, кажется, работает в эстетических реакциях: читать стихи вообще можно только, если есть априорно высокое доверие к человеческому высказыванию, презумпция благоволения, иначе они превращаются в белый шум.
У меня есть знакомый, поразительно глухой ко всем видам искусства. Он с юности болен сильнейшей, хотя и вытесняемой тревогой и недоверием вместе с полной неспособностью контактировать со своими чувствами (что и неудивительно: чтобы купировать тревогу, приходится все дырки в трюме затыкать). Болен конечно не в медицинском смысле - напротив, он производит пугающее впечатление какой-то утрированной нормальности.
2. фандомное
"А настоящее, первичное снижение эмпатии,- это скорее при патологиях ментализации, то есть при расстройствах шизоидного спектра. Аутисты, шизофреники, шизоидные расстройства личности. Этим людям очень не свойственно антисоциальное поведение. Асоциальное да, анти-социальное нет. Даже если брать относительно функциональных и адаптированных,- аспергеров и краевых шизоидов,- низкая эмпатия, низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, аспонтанность- среди них обычны люди черствые, бесчувственные, холодные, избыточно рациональные. Среди них не бывает садистов. Чтобы получать удовольствие от чужого горя, нужно понимать чужое горе".
-- Вот этот момент прояснил, почему мне никогда не верилось в "темного Шерлока": у него могут быть какие угодно проблемы с эмпатией, но в принципе нет отрицательной, садистической эмпатии - в этом отношении он радикально антидостоевский персонаж, в отличие от Джима. Не зря Холмса любил Набоков и, кажется, держал ролевой моделью (Представьте, что рассказы о Холмсе пишет не Уотсон, а сам Холмс )). .Шерлок - это дистанция художника; точка, откуда вещи собираются в композицию и именно "величию замысла" он вполне способен сочувствовать.
Кстати, пришлось не посмотреть, а скорей, прослушать еще двух Шерлоков, Elementary, и нового российского (пришлось - потому что это единственное, что скрашивает не чужому мне профессору математики проверку студенческих контрольных). В главном герое и там, и там невозможно было опознать Шерлока Холмса. Интересно, почему? Где проходят границы идентичности "вечного", то есть расхожего, образа? Что делает Гамлета Гамлетом, Дон Жуана Дон Жуаном?
Применительно к Шерлоку эту границу можно вольно описать через леви-строссовское выделение сырого\вареного как первичной бинарной оппозиции.
Шерлок - "вареный", оформленный, резко и необратимо отделенный от внешней среды - и какие бы скрытые драмы и зависимости не покрывала эта ясно проведенная черта, она есть и она его держит.
И американский, и российский Холмсы - сырые, невыделенные из мировой материи, их проблемы - обычные проблемы невротика, еще и щедро утопленного создателями в роковой любви к роковой Ирен Адлер. После их унылой роковой рутины понятно, как тонко Моффат и Гатисс сыграли эту обязательную программу, почти вывернув ее наизнанку.
"Легко прельстится мыслью, что эмпатия и есть этичность. Это не совсем так.
Есть несколько очень недавних работ. Один молодой человек, который находился на принудительном лечении в психиатрических клиниках по поводу неконтролируемой агрессии, неоднократно задерживался полицией по поводу грабежей, драк, насилия. Ему был поставлен диагноз, который нам сейчас не очень важен, потому что с точки зрения обывателя это никакой не психбольной, а гнусная, жестокая, садистичная и аморальная мразь.
Этому человеку демонстрировались видеоролики со сценами насильственных или травматичных повреждений, как из художественных фильмов, так и документальные съемки с места катастроф. У пациента выявилась явная активация в отделах мозга, которые традиционно связывают с эмпатическим реагированием. В другом опыте группе людей демонстрировали серию коротких роликов,- кисть руки , неподвижно лежащая на столе; та же самая кисть, на которую давят ватной палочкой; рука, в которую втыкают иголку; как контроль- яблоко, в которое втыкают иголку. Что предсказуемо, наибольшее возбуждение вызывала сцена с иглой в руке. У разных людей активация была выражена в разной степени, по причине индивидуальных различий в способности к эмпатическому реагированию. После чего участники проходили ряд нейропсихологических тестов на выявление социальной осведомленности, этической компетентности, способности к сопереживанию, представления о приемлимом или неприемлимом насилии. Грубо говоря, измеряли моральность людей. И выяснилось, что люди, демонстрировавшие наибольшую активность отделов мозга на томограмме, оказались на двух противоположных полюсах при тестировании. То есть наибольшая активация «эмпатического мозга» была у самых этичных и высокоморальных и у самых аморальных и бессердечных.
Если вдуматься, то это очень логичная находка, но также и очень неожиданная. Это прямо противоречит традиционном психиатрическим взглядам на природу асоциальных патологий. Всегда считалось, и сейчас считается, и сам я был полностью в этом уверен, что все нарушения, которые можно условно отнести к «патологии морального чувства»,- социопатии, садистические перверсии, неспособность контролировать агрессивное поведение и тому подобное,- обязательно сопровождается патологическим снижением способности к эмпатии и сопереживанию. Это аксиома.
Но оказывается нет. Все они прекрасно понимают. Просто им это нравится.
И видимо, конечная наша эмпатия,- это двухкомпонентный процесс. Отдельно базой идет эмпатическое реагирование как способность понимать и переживать состояние других, а сверху уже прикручены морально-этические схемы и суждения.
Действительно, ни одно животное не способно радоваться несчастьям других (равно как и печалиться). Кошка может играть с обреченной мышью, хорек может увлечься и передавить больше кур, чем способен съесть, но они это не делают потому, что им нравится причинять боль и страдания. И уж тем более, никто кроме человека не способен проделывать это с особью одного с ними вида.
Святые подвижники и пыточных дел мастера,- это все чисто человеческое. И у тех и у других все очень замечательно с эмпатией. Это две стороны одной монеты. У них с моралью все по-разному.
А настоящее, первичное снижение эмпатии,- это скорее при патологиях ментализации, то есть при расстройствах шизоидного спектра. Аутисты, шизофреники, шизоидные расстройства личности. Этим людям очень не свойственно антисоциальное поведение. Асоциальное да, анти-социальное нет. Даже если брать относительно функциональных и адаптированных,- аспергеров и краевых шизоидов,- низкая эмпатия, низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, аспонтанность- среди них обычны люди черствые, бесчувственные, холодные, избыточно рациональные. Среди них не бывает садистов. Чтобы получать удовольствие от чужого горя, нужно понимать чужое горе".
Мне всегда казалось, что активная потребность причинить боль для определенного типа людей - единственная возможность прикоснуться к другому, пережить взаимную связь. И это не всегда патология мозга, как в описанном выше случае. Дети, из детдома попавшие в приемные семьи, демонстрируют "плохое поведение", провоцирующее насилие, потому что насилие - единственный известный им способ близости.
Очевидно этот увечный способ переживания близости должен корреспондировать с неспособностью доверять. Сладострастие жестокости ведь и есть способ максимального контакта при минимуме взаимного доверия. "Ты меня ненавидишь и не можешь не ненавидеть, но тебе от меня никуда не деться". Доверие представляется обманом или самообманом. Садист (я естественно не про договорные с\м игры) ищет "истины", а истина обретается на дыбе.
Эта вера, что последняя истина - не в том, что человек делает, выпрямившись в полный рост, а в том, что он выплевывает вместе с зубами - поразительной силы соблазн. В нем есть своего рода глубина - чтобы верить в род человеческий, нам необходимы хоты бы пять праведников, о которых Авраам напоминал богу, то есть те, чья свобода оказалась сильнее природы. Мучитель чувствует себя испытателем природы, и природа для него всегда побеждает - человек превращается в кусок мяса; именно поэтому на природу нельзя опереться. Она вечно предает, но нельзя выиграть, играя против нее. Садист - всегда самоотрицатель.
Странно другое, когда мироощущение садиста становится вдруг фоновым мироощущением "простого" и тем паче претендующего на непростоту человека. Кажется, это случилось в России - впрочем, не буду съезжать на любимую тему: религию людей, верующих в то, что "жизнь, она такая".
Тот же stelazin, кстати, в другом посте пересказывает отличные исследования доверия: оказывается, высокая способность к доверию - показатель высокого же социального интеллекта, ее носители обладают гораздо большей гибкостью: их доверие кому-либо повышается и падает, в зависимости от поступающих данных. По сравнению с ними низкодоверяющие похожи на автоматы: одна и та же механизированная реакция, блокирующая отношения с миром.
Этот же эффект, кажется, работает в эстетических реакциях: читать стихи вообще можно только, если есть априорно высокое доверие к человеческому высказыванию, презумпция благоволения, иначе они превращаются в белый шум.
У меня есть знакомый, поразительно глухой ко всем видам искусства. Он с юности болен сильнейшей, хотя и вытесняемой тревогой и недоверием вместе с полной неспособностью контактировать со своими чувствами (что и неудивительно: чтобы купировать тревогу, приходится все дырки в трюме затыкать). Болен конечно не в медицинском смысле - напротив, он производит пугающее впечатление какой-то утрированной нормальности.
2. фандомное
"А настоящее, первичное снижение эмпатии,- это скорее при патологиях ментализации, то есть при расстройствах шизоидного спектра. Аутисты, шизофреники, шизоидные расстройства личности. Этим людям очень не свойственно антисоциальное поведение. Асоциальное да, анти-социальное нет. Даже если брать относительно функциональных и адаптированных,- аспергеров и краевых шизоидов,- низкая эмпатия, низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, аспонтанность- среди них обычны люди черствые, бесчувственные, холодные, избыточно рациональные. Среди них не бывает садистов. Чтобы получать удовольствие от чужого горя, нужно понимать чужое горе".
-- Вот этот момент прояснил, почему мне никогда не верилось в "темного Шерлока": у него могут быть какие угодно проблемы с эмпатией, но в принципе нет отрицательной, садистической эмпатии - в этом отношении он радикально антидостоевский персонаж, в отличие от Джима. Не зря Холмса любил Набоков и, кажется, держал ролевой моделью (Представьте, что рассказы о Холмсе пишет не Уотсон, а сам Холмс )). .Шерлок - это дистанция художника; точка, откуда вещи собираются в композицию и именно "величию замысла" он вполне способен сочувствовать.
Кстати, пришлось не посмотреть, а скорей, прослушать еще двух Шерлоков, Elementary, и нового российского (пришлось - потому что это единственное, что скрашивает не чужому мне профессору математики проверку студенческих контрольных). В главном герое и там, и там невозможно было опознать Шерлока Холмса. Интересно, почему? Где проходят границы идентичности "вечного", то есть расхожего, образа? Что делает Гамлета Гамлетом, Дон Жуана Дон Жуаном?
Применительно к Шерлоку эту границу можно вольно описать через леви-строссовское выделение сырого\вареного как первичной бинарной оппозиции.
Шерлок - "вареный", оформленный, резко и необратимо отделенный от внешней среды - и какие бы скрытые драмы и зависимости не покрывала эта ясно проведенная черта, она есть и она его держит.
И американский, и российский Холмсы - сырые, невыделенные из мировой материи, их проблемы - обычные проблемы невротика, еще и щедро утопленного создателями в роковой любви к роковой Ирен Адлер. После их унылой роковой рутины понятно, как тонко Моффат и Гатисс сыграли эту обязательную программу, почти вывернув ее наизнанку.
practical-psychology.net/index.php/our-capabili... подраздел "Страх и миндалевидное ядро".
читать дальше
А за Шерлока - искреннее спасибо, совершенно согласна с интерпретацией.
И восхищаюсь красотой и афористичностью сказанного о нем, как и всего поста в целом.
Про доверие - конечно, именно так, я потому и перешла от эмпатии к исследованиям доверия.
Мне не хватает более четкого разделения моральных и нейрофизиологических определений и понятий, смущает перекрестная аргументация в упомянутых областях, элемент сверхинтерпретации и этикетирования, когда речь заходит о реальных группах людей.
Как вы правы, меня тоже все время мучает этот незаметный, видимо, для авторов переход от одной дискурсивной системы к другой, как если бы между ними были причинно-следственные связи. Говорят о мозге и вдруг делают выводы о свободе воли, не понимая, что плучается тот же борхесовский каталог животных, принадлежащих императору.
11regnullla, признаюсь честно, давно не приходилось формулировать достаточно сложную мысль, поскольку мой фандом предполагает чувствование и моральные конфликты на уровне десятилетки. Очень благодарна за возможность вспомнить, какое это удовольствие.
эта формула описывает далеко не все виды насилия, я не хочу ее абсолютизировать))
А стремление к различным степеням контроля в ущерб взаимности, добровольности и доверию - это и есть стремлени избежать близости. И характерен для личностей, для которых другие чересчур "ощутимы".
Вот это очень интересно - как другие делаются такими "болезненно ощутимыми": каково здесь соотношение врожденного и социального?
А какой у вас фандом?
А фандом простой, в смысле, примитивный, и красивый - Supernatural.
Вы замечательно описали то самое, что я имею в виду: ребенок узнает, что контакт невозможен, когда он нестерпимо в нем нуждается, или возможен только в виде насилия, и дальнейшая непереносимость контакта и есть собственно это инвертированное переживание нужды, удовлетворение которой в принципе невозможно, а значит - не переживается. Переживается и присваивается отказ - нет и не надо. Просто я застреваю не на том, что на самом деле происходит, а на тех заместительных практиках сознания, которые при этом возникают.
Травма - это же лакуна, провал, то, чего нет - и это отсутствие затянуто какой-нибудь соединительной тканью.
(Это я не спорю, это я так соглашаюсь)) )
Вообще поразительно, как поздно осознание того, что человеку нужно приятие, (а не только родительская розга) чтобы вочеловечиться, стало культурно отрефлексированным фактом. Я как-нибудь напишу про это отдельно. Отказ от неконтролируемо близкого контакта с ребенком - это высокая культурная норма, державшаяся очень долго. Слава богу, живая жизнь ей не до конца соответствовала, а то бы и нас не было ))
тоже брошу ссылку - это любимая моя социопатическая история. Всем хороша, даже немного слишком: автор прекрасно разбирается в теме и, не дожидаясь читателя, озвучивает многие вещи, которые есть смысл самостоятельно нащупать. В том числе, о недоверии, и о причинении боли как способе переживать близость и т.д.
Чем меня эта статья особенно поразила - у высокофункциональных социопатов, как следует из нее, есть своя этика. Автор свою даже непрямо проговорила в тексте: она никого не убивала, во-первых, а во-вторых - она никому не причинила несовместимого с жизнью вреда. Это ее личная граница - и она, рискну предположить, совпадает с порогом безусловного запрета у нормальных людей.
А по поводу всего, что находится ближе... У меня - по крайней мере, по приведенной статье - сложилось впечатление, что личную шкалу боли у ребенка, из которого вырос социопат, расширили далеко за пределы, привычные благополучным людям. Поэтому те несмертельные страдания, которые она сплошь и рядом причиняла (в том числе, в порядке переживания близости), на ее шкале выглядели как колебания стрелки вокруг нуля.
Другое дело, что не все социопаты высокофункциональны. Про садистов, убивавших людей из-за пары неприятных слов, у меня тоже была прикопана характерная история, но я ее сейчас не нахожу.
Что поражало там - это барьер, которым мучители отделяли себя от жертв. Они не были с жертвами существами одного порядка, наоборот - во всем мире не нашлось бы людей одного с ними вида. Так что чужие страдания по умолчанию не были для них страданиями, потенциально угрожающими им самим или их близким. Впрочем, это обстоятельство и без меня хорошо известно.
Про "переживание близости" - вы имеете в виду игру с женщиной, которая "ей очень нравилась"? Действительно, что еще можно делать с человеком, который нравится) Манипуляция как способ дотронуться, не дотронувшись.
Про этику - я не совсем уверена, что это у нее именно этическая граница - по-моему, она просто утверждала свою "нормальность". Наверно, чтобы добраться до этики нужно все-таки восстановить собственные границы, а у нее они жестоко нарушены - отсюда ведь и потребность в играх.
Меня поразила ее (возможно мнимая) слепота в отношении собственного генезиса, фрагментированность опыта, где осколки не соединяются в паззл - про неспособность связать воедино куски жизненной истории при травмах я слышала как-то психологов на конференции. Она описывает свое состояние как благополучное, как внутреннюю норму, а потом рассказывает про совершенно чудовищное детство - демонстративное пренебрежение связью вызывает конечно подозрение в продолжающейся манипуляции читателем, но с другой стороны, я ведь и начала с того, что такой человек в принципе не может занять неманипулятивную позицию в коммуникации - это для него дистанция безопасности.
Кстати, там еще было про собственную невероятную успешность посредством той же манипуляции - я сразу вспомнила про другого своего знакомого, который на наших глазах превратился в алкоголика, потерял жену и друзей. и пр. - он очень верил в свои способности плести интригу и тайно определять взаимоотношения окружающих. Может быть, вообще вера в тайное (обязательно тайное!) макиавеллическое всесилие - просто мостик над бездной, над ужасом собственного отсутствия: "вот же это я, и это тоже я, и это...".
chemerika выше писала про отрицание контакта у садистов. Если речь не идет о глубоких органических поражениях, человек не чувствует себя человеком среди людей, потому ему в этом когда-то отказали. То есть их поведение есть принятие этого отказа и одновременно отрицание его, потому что никто не согласится полностью отказать себе в бытии - остается вернуть Другому его отказ. Случай чудовища Франкенштейна - именно что существа, подобного которому в мире нет)
Отдельно хочу сказать, что ужасно рада, что эта тема свела нас вместе, потому что восхищаюсь вами обеими и это не имеет ничего общего с фандомами. )))
Да, я имела в виду игру с "соперницей" (и, кстати, в ваше прекрасное "что же еще можно делать с человеком, который нравится" опять близко подходит к фандомной теме). И взаимодействие с папашей тоже.
Конечно, свою "нормальность" и даже большую адаптированность к жизни по сравнению с обычными людьми дама утверждает с особым пылом. Но впечатление, что ее действиями управляет своеобразный моральный кодекс, сложилось у меня с самого начала. Вот она рассказывает, как помогла старухе получить денег с помощью обмана и подлога - это не считается у нее недопустимым; вот она прошлась в запрещенном месте - это тоже не считается недопустимым; вот потрепала нервы симпатичной девчонке... "Но я никого не убивала и не разрушила ничью жизнь". Это она напишет на щите, который возьмет в последний бой, и для нее это не просто слова.
Убийства, в конце концов, бывают разными. Совершенно необязательно вцепляться в горло служащему, заступившему дорогу на эскалаторе - можно налить, ну, я не знаю, формалина в коктейль тому же горе-поклоннику, когда надоест или чтобы полюбоваться реакцией соперницы. Вот история про социопатов-отравителей: shano.diary.ru/p187715879.htm, она для вас, наверное, тоже не нова )) Мне хотелось найти десять отличий - но нашлось только одно: в первой истории никто не умер, а во второй погибла куча народу. И другого объяснения я не придумала (хотя понимаю, что придумщик я пристрастный).
Невероятная успешность - да, впечатляет )) Еще это похоже на самоуверенность троечника перед экзаменом: я ж готовился аж два дня, целую всю соседкину тетрадку прочитал. То, что может охватить взгляд героини, ею и в самом деле освоено - а то, что недоступна взгляду просто бездна, ей, к сожалению или к счастью, неизвестно.
А на фрагментарность я не обратила внимания. И, только прочитав ваш комментарий, поняла, что напрасно. Мне подумалось, что это даже не столько манипуляция с читателем, сколько следование выбранной композиции: текст предваряется рассказом об обращении героини к специалистам после, как мне кажется, длительной и кропотливой самостоятельной работы - и мы видим в нем страшные исходные данные в контрасте с относительно благополучным промежуточным итогом. И, кстати, дама проговаривается где-то к концу, что мостик от страшного к благополучному был, что она была не одна, что кто-то ее отогревал. Это, по-моему, предел: при зашкаливающем уровне недоверия большая последовательность в изложении невозможна, самое ценное нельзя выложить на всеобщее обозрение.
Вы совершенно правы насчет моего страха перед хищниками. Правда, он не почти неосознаваемый, а простой, явный и, я бы сказала, программный в моем поведении. Любого человека (незаурядного и магнетически привлекательного - особенно) я сканирую прежде всего на степень хищности. И опасными любуюсь с ооооочень большого расстояния. Сама я кто-то вроде антилопы: кроме дистанции, мне им противопоставить нечего. Хотелось бы надеяться, что зоркость и скорость с годами прирастают.
И, кстати, я инстинктивно убеждена в том, что прекрасные принцы в чудовищных обликах не прячутся.
Но кроме чисто животного инстинкта у меня, к сожалению, накрывает и кое-чем другим. Я очень легко представляю себя на месте того живого человека, ребенка, который необратимо изменился, став чудовищем. И его мне отчаянно жалко, особенно в момент заслуженной расплаты.
Хотя ваш профессиональный подход, безусловно, внушает мне глубокое уважение.
Вдруг поняла, что никогда не встречала магнетически притягательных чудовищ) Все завораживающие были просто людьми - многие были способны причинить зло, но это было именно зло, причиненное человеком человеку - в нем не было демонического совершенства и хорошо им от этого не было. ))
Вообще красота чудовища и чудовищного чаще всего именно эстетический объект - мы о ней знаем не от самих чудовищ, а от тех, кому почему- то важно ее воображать. Может быть, она - часто проекция несчастной души, которая потеряла "хороший объект" и должна оправдать свое слияние с плохим? Или,наоборот, чудовищное означает для этой души освобождение от рабства тиранического "добра", которое всех хочет сделать нормальными? Причин может быть много. Кстати, фандомное творчество дает много материала для наблюдений за этим воображанием чудовищного.
Eia, очень понимаю этот страх стать причиной превращения!
Eia, очень понимаю этот страх стать причиной превращения!
Маленькое уточнение... читать дальше
Простите мне метафоры, но на дайри я даю волю скорее фантазеру, чем аналитику, и пытаюсь разбавлять профессионализм неприемлемой в реальной практике долей пресловутой толерантности и понимания.
Про фандом я видимо невнятно высказала мысль: конечно не социопаты сочиняют многочисленных демонов, наоборот, те, на кого этот образ имеет какое- то эротическое действие, скорее, ближе полюсу жертв, приручающих опасную силу или пытающихся слиться с ней. Собственно я это и писала, именно их воображение и предлагала изучать )
В моем организме удовольствие вне познания просто не усваивается.
А способности быть жертвой точно не имею - ведь она связана с добродетелью самопожертвования, на которую я могу только издали любоваться(
Очень интересно про веру в исправление любовью. Я думаю, что проблема в самой неспособности усваивать любовь по самым разным причинам. Орудовать ею как волшебной палочкой точно не получится. Но несколько чудесных случаев, когда опыт веры в чужую любовь открывался человеку и открывал его, я знаю. Но это были отнюдь не хищники. Тут женской любви, думаю, маловато)
Ну да. Я еще к предыдущему вашему комментарию хотела написать, что ищу не столько искру человечности в монстре, грубо говоря - себя в нем, сколько искру чудовищности в рядовом человеке, грубо говоря - его в себе. И всегда нахожу, если не искру, то уж обязательно ее возможность.
"Вдруг поняла, что никогда не встречала магнетически притягательных чудовищ)"
Вдруг вспомнила, что и я тоже. Только у меня это очевидное следствие специфической узости взгляда.