Я не то чтобы разрешила, но, по крайней мере, изжила мысль\не мысль, некоторое архитектоническое впечатление третьего сезона.

Вот небольшой рассказик:

Наваждение

читать дальше

Комментарии
08.02.2014 в 22:46

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Боюсь, на мой комментарий вы обречены (( Это невозможно хорошо и невозможно горько, и я в который раз очень остро чувствую благодарность за то, что вы знаете, где выход. И до него доводите - и читателя, и героев.
В этот раз получилось горше, чем раньше. От ощущения, что вы возвращаете героев такими, какими мы их раньше любили и какими они теперь, кажется, быть перестали. У меня тяжкое чувство, что ваш текст подчеркивает алым маркером, что именно мы потеряли в Джоне. Нужно было это прочесть, чтобы стало ясно: невыносимо его видеть в начале сезона не где-то в Африке или хотя бы вернувшимся из побега в ад; (или, в порядке альтернативы) не понявшим что-то о Шерлоке или хотя бы попытавшимся понять - а зависающим в амбулатории над чередой насморков и молочниц. Невыносимо видеть, что он не пытался избавиться от боли так или иначе. Что-то в нем сгорело. И я не думаю, хотя тоже "пересматривала записи камер", что он выстрелил бы в Магнуссена. Там в воздухе звенит, что выстрелить должен Джон - но впечатление такое, что Шерлок стреляет вместо него не затем, чтобы освободить от этой обязанности, а чуть ли не наоборот - не дождавшись.
Но спасибо вам за мотивы. Особенно за мотив уничтожения фальшивых усиков. Да и за объяснение слепоты тоже. И так точно схвачено главное: неестественность соединения, декларируемого "как прежде", но на совершенно новых условиях, и невозможность узнать друг друга в новом облике при всем внешнем дружелюбии. Не помню, была ли она в сериале; если не было, тем хуже для сериала.
Очень поразил безымянный заместитель Шерлока. Хищник из хищников и социопат из социопатов. Но я вот что (с отзвуком истерического веселья) подумала: больше не нужно далеко ездить за материалом, есть же Мэри.

Скажите, а зачем вам Джим? Вы тоже по нему скучали?
09.02.2014 в 00:19

Eia, спасибо за понимание!

Мне как раз кажется, что я в этот раз непривычно близко к тексту сочиняю ) Просто в этом сезоне герои как будто лишились центростремительной силы, которая сжимала воедино противоречивые черты. Как должен быть показан этот невидимый центр - это уже какая-то полумистическая загадка )), просто так, как фонарный столб, его не поставишь. Видимо потребность материализовать его притяжение и заставила меня писать.

Джон меня действительно мучил, и я подыскала некоторой его окамененности, если не оболваненности, соответствующее мучительное обоснование ) И про Мэри вы абсолютно правы)

Джим для меня значит лишь один из голосов на границе Шерлока, именно там, где проходит разделение на вовне и внутри.
Как-то без всякой его вины вышло, что я совершенно не захвачена его собственной тайной, хотя Скотт меня восхищает. Но для Шерлока Джим важен в самых разных смыслах, это очевидно.
09.02.2014 в 02:16

Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
спасибо) я очень-очень ждала от вас такой истории. ее ведь можно читать вместе с "танцем", да? кстати любопытно - пока никто другой и не берется писать "постэпплдоры") тема слишком болезненная))
и думаю, что даже в контексте "просто мужской дружбы" поведение джона совсем неутешительно. то есть в этом сезоне эмоций и переживаний у него хоть отбавляй (их можно видеть как дружеские или не очень), но вот именно поступки его (их недостаточность) разочаровывают. как мы теперь точно знаем, шерлок склонен "впутываться". и делает он это с обескураживающей искренностью и подлинным самоотречением. он начинает жертвовать и защищать - любить в самом подлинном смысле. джон так действовал раньше, в первом сезоне. получается, что чем больше открывается шерлок, тем отчужденнее становится джон. джон легко принимает чужое несовершенство, а в чудо, в искренность и беззаветность верить не может или не хочет. опасается? что недостоин? не равен? пока можно было называть шерлока "машиной" - были легкость и баланс отношений. а теперь оказывается,что то, как умеет спасать и прощать шерлок - настолько совершенно, что плакать хочется) он же спасает джону не только и не столько жизнь) и в вашей истории шерлок продолжает спасать, а джон продолжает оставаться "девицей в беде". так что не вижу расхождений с трактовкой в новом сезоне. вы описали вариант того, что не было показано - но общее ощущение совершенно в духе серий. шерлок оставляет за джоном право не принять свою любовь, это вообще-то очень разрушительная для любящего ситуация - тем более, что авансы со стороны джона более чем очевидны.
09.02.2014 в 04:36

4141112, огромное спасибо вам за написанное! Действительно, и меня толкало в бок свербящее чувство провала Джона и этот провал пришлось преобразовать в " какую-нибудь пустяшную бездну", как говорил Веничка. Я начинала писать с очень темным чувством по отношению к этому новому Джону, честно говоря, но потом, кажется, дошла, до очень шаткого равновесия. В этом новом мире Шерлок действительно совершенно один со своими призраками, Джон превратился в сокровище, которое стережет дракон. Даровать свободу сокровищу, и получить ее от него в дар - трудно, если возможно. Но надежда остается)
09.02.2014 в 13:19

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, это был никоим образом не упрек, и к тексту вы близки всегда - мне просто показалось, что вы, со свойственным вам великодушием, обошлись с Джоном много мягче, чем сценаристы. Больше сохранили. Мне казалось, я трахаю его только, чтобы спросить — чем ты похож на Шерлока? - это очень хорошо, эта фраза выдает знание, которого у Джона в сериале нет, и даже принятие этого знания. А почему нет? - на этот вопрос хочется не знать ответа. И Мэри, да, Мэри задает второй (у вас он исходит от безымянного шерлокозаменителя) - а что, собственно, было Джону в Шерлоке дорого? не достаточно ли просто социопатии? Вы, если только я правильно поняла, пощадили их и нас. А сценаристы не щадят, мы видим, как с ослаблением желаниям имитировать социопатию слабеет и связь, а в итоге даже может показаться, что и Мэри вполне сойдет. Может, и не сойдет - этого пока нельзя утверждать, но мне тошно уже оттого, что она и раньше сходила со всеми своими манипулятивными тактиками, агрессивным вмешательством в чужие дела и вкусом к отхлебыванию горячих чужих эмоций прямо из горлышка. Где пресловутый моральный компас и был ли он вообще? В общем, я не вижу со стороны Джона никакой любви, вижу только зависимость, и довольно неприглядную. В этом новом мире Шерлок действительно совершенно один со своими призраками - именно так.
Спасибо, что вы еще надеетесь. Это... вовлекает.
09.02.2014 в 15:26

Eia, вы беспощадно проницательны!
Но я, видимо, к Джону отношусь мягче.

невыносимо его видеть в начале сезона не где-то в Африке или хотя бы вернувшимся из побега в ад; (или, в порядке альтернативы) не понявшим что-то о Шерлоке или хотя бы попытавшимся понять - а зависающим в амбулатории над чередой насморков и молочниц. Невыносимо видеть, что он не пытался избавиться от боли так или иначе.

Вот это меня как раз не раздражало и не удивляло. В Джоне меня всегда привлекало поразительное соединение совершенно мальчишеской нерасчетливой "дружбы с бездной" с моральной трезвостью и несклонностью к ницшеанским упоениям. То, что он всеми силами избегает войны как терапии, мне кажется очень убедительным: ведь на самом деле, война это легитимация и даже принуждение к "допустимому злу", а он знает, что именно этого ему и надо сторониться.

В этом смысле мой Джон перекошен в сторону бездны, а вышло так, потому что только это уравновешивает другую его сторону, которая выплыла в третьем сезоне, и о которой вы и 4141112 так точно написали: он принимает Шерлока, но как же плохо он его понимает! Он, правда, никак не может поверить, что Шерлоку может быть больно.

Мне нравится Мэри, хотя я думаю там внутри должен быть большой зверинец. Но Мэри идеально подходит Джону именно потому, что в отличие от Шерлока она идеальный манипулятор (пока что благонамеренный) и всякий раз сама конструирует то понимание, ту эмпатию, которая ей от Джона нужна. Только после разоблачения эта техника дает сбой.

Кстати намеки на невозможность понимания, которую Шерлок принимает как должное, были уже в первом сезоне. Все те случаи, когда Джон приписывает дурному характеру Шерлока невидимую битву, которую тот все время ведет. Но там это было типичным комедийным несовпадением, гэгом, а теперь оказалось сутью отношений.

И я не думаю, хотя тоже "пересматривала записи камер", что он выстрелил бы в Магнуссена. Там в воздухе звенит, что выстрелить должен Джон - но впечатление такое, что Шерлок стреляет вместо него не затем, чтобы освободить от этой обязанности, а чуть ли не наоборот - не дождавшись.

Я конечно, тоже не считаю, что авторы имели в виду то, что я придумала ) Мне как раз кажется правильным, что взрывающийся Джон, от которого мы ждем действия, тут терпеливо сносит унижение. Здесь он настоящий солдат. Он понимает, что должен дать Шерлоку выиграть время, и долг полностью перекрывает и связывает всю его психофизическую материю. Там вроде бы видно, что Шерлок лихорадочно ищет выход, но глядя на эту сцену, понимает, что выхода нет.
09.02.2014 в 16:40

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, То, что он всеми силами избегает войны как терапии, мне кажется очень убедительным
Это да )) я думала даже не столько о войне как лечебном средстве, сколько о работе или другом поглощающем занятии... Никак не могу сообразить, что же нам все-таки показывают этим Джоном из первой серии: блог он бросил, на работе киснет, ничего поворотного, что можно было бы понять как вымещение боли, не сделал... Утверждает, что продолжает жить... Значит, жизнь - это Мэри? Это было бы естественно, для зависимого-то человека, бросаться из одной зависимости в другую. Но инстинкт-то где, ведь Мэри имеет кучу принципиальных отличий от Шерлока, и они неумолимо проявляются в мелочах еще до третьей серии. Значит, эти отличия не важны? А в третьей серии, после захода в наркопритон с выламыванием рук, появляются основания подозревать, что нравственное удовлетворение от работы с Шерлоком - тоже не суть, а так, приятный бонус.

Невозможность понимания была всегда, это точно. На этом ангстовом фундаменте пейринг и держится. Но кроме невозможности было и кое-что еще - комплементарность при каком-то общем заряде, что ли, и это даже заставляло всерьез сомневаться в необходимости понимания. И я, к слову, думаю, правильно сделали, что заставили зрителей упереться в несостоятельность таких сомнений.

Мэри мне с одной стороны очень понятна, и особенно понятно, почему она не прошла мимо Джона. Но некоторые технические моменты в создании ее образа раздражают настолько, что не получается впечатления живого человека.
09.02.2014 в 17:27

Eia, вот самое или почти самое важное:

А в третьей серии, после захода в наркопритон с выламыванием рук, появляются основания подозревать, что нравственное удовлетворение от работы с Шерлоком - тоже не суть, а так, приятный бонус.

Это то, вкруг чего я навязчиво хожу, когда пишу о Джоне. В Джоне живет (и им частично осознается и сдерживается) вместе с положительной эмпатией, постоянный соблазн эмпатии отрицательной (в отличие от Шерлока). Он очень хорошо знает, что такое прижать другого к стене, что такое экстаз "боевого контакта". Спасать - ведь значит еще и контролировать, держать чужое бытие подвешенным. Джоновы чудовища совсем не игрушечные.

А привязанность к Мэри, мне кажется, питается обещанием будущего даже больше, чем зависимостью в настоящем. Как и большая часть человеческих отношений. в которых главное - не сами "отношения", а воздух, их заполняющий, благая весть о том, что некая возможность открыта, дверь распахнута.

У Джона вообще привлекательное сочетание собственной силы и способности пленяться чужой силой в разных ипостасях. Мэри даже в этом своем карикатурном облике идеальной жены очевидно сильный и умный человек. Джон всякий раз идет за ее умом. Мне кажется, это не слабость. Но то, что нас всех огорчает в третьем сезоне, связано еще и с тем, что у Джона как будто остались только "дружеские чувства" к Шерлоку, а вот эту высокую способность идти за чужим даром он потерял или всю потратил на Мэри, у которой не дар, а просто сила - витальность выживающего животного.
09.02.2014 в 20:41

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla,
Это то, вкруг чего я навязчиво хожу, когда пишу о Джоне. Вот думаю, почему так естественно это принимать как данность, эту замешенность, как сказали бы соционики, белой этики на черной сенсорике (бог с ней, соционикой, просто термины удобные). Парадокс же, а так легко в голове укладывается. Видимо, по аналогии с тем, что тупой нож не режет, а безопасные лекарства ни на что не действуют - значит, без умения держать чужое бытие подвешенным и спасателей не бывает.
И все-таки, при всей опасности такого сплава, раньше Джон оставался, как вы говорите, "хорошим человеком". Потому что мы видели его выбор. А этот новый поход в притон... не могу отделаться от чувства, что он открыл мне в Джоне большое изменение.

Мэри даже в этом своем карикатурном облике идеальной жены очевидно сильный и умный человек.
И даже красивой была некоторое время. (Для меня красота кончилась, опять же, с походом в притон - ну, чуть раньше, с приходом соседки. Актрисе, похоже, действительно не давали весь сценарий до третьей серии, и заметно, как изменилось ее видение Мэри - такое там сочувствие фальшивое...)

Про "дружеские чувства". 4141112 очень верно сказала, что баланс отношений и легкость, а похоже, и потребность хранить чужой дар - были, пока Шерлок оставался "машиной". И вот я теперь думаю - не может ли быть так, что Джон и не способен со всей отдачей вкладываться в Шерлока-человека и человеческие с ним отношения, что ему нужен был именно "сверхчеловек" (и по совместительству калека). Иное его, кажется, не держит.
10.02.2014 в 01:36

Eia, это чрезвычайно интересная мысль. Тогда Джон в каком-то смысле сам машина - ему легко поддерживать морально-нормативные отношения с людьми, которые его совершенно не интересуют - и это даже доставляет удовольствие соучастия в мировой гармонии. Но живой он там, где боги и животные - в мире внеэтических связей.

Наверно, все еще запутанней.

Еще я вот что поняла про изменение той эмоции, что заставляет меня сочинять. Я чувствую себя неловко, когда пишу "надежда есть", потому что смысл этой надежды для меня сильно поменялся. Прежде мне было необходимо, чтобы то новое знание, которое с муками получают герои, еще и каким-то чудом вело их друг к другу. Я это называла реализацией невозможного желания и считала одной из основ фанфикерства.
Теперь эта специфическая эротическая потребность кончилась. Я не уверена, что то, что они должны узнать - это именно какое-то основание взаимного блаженства. Бывают и другие истины. Дело теперь в обретении смысла - не как определенной стратегии самооправдания, а самой субстанции смысла, острое касание которого может быть и в страдании, на вид бессмысленном.
10.02.2014 в 21:33

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, Тогда Джон в каком-то смысле сам машина - ему легко поддерживать морально-нормативные отношения с людьми, которые его совершенно не интересуют - и это даже доставляет удовольствие соучастия в мировой гармонии. Но живой он там, где боги и животные - в мире внеэтических связей.
это самый... неприятный сценарий, который я могу придумать. И самый настоящий, видимо.

Наверно, все еще запутанней.
Или распутанней? Джон умеет быть хранителем и переводчиком, а Шерлоку больше не нужно никакое из его умений, да и какой он в итоге хранитель, да и уровень близости к нему Шерлок обозначил очень ясно: дальше Майкрофта, Молли, родителей и полусотни уличных бродяг. Кстати, пока он никак не может взять в толк, кого Джон хочет себе в шаферы, тот вполне может понимать это как повторное обозначение. Не исключаю, что Джон призывает на помощь все свое душевное расположение к Шерлоку, чтобы удерживать отношения хотя бы в том печальном варианте, что мы видим. Непонимание, да. Причем обоюдное.
Хотя я не уверена, что это не пересказ того же самого, про "машину", другими словами.

Бывают и другие истины.
Это сильно. Очень.
10.02.2014 в 22:22

Eia, на самом деле я не очень верю в самые неприятные сценарии, потому что они наполовину обусловлены полусознательной фрагментарностью сценарной мысли - каждая сюжетная единица выкручивается до максимальной эмоциональной интриги в ущерб связности происходящего и внутренней связности героев. Это вообще-то особенность архаического повествования, например, сказочного, распадающегося на некие ритуальные комплексы. И в фанфикшене часто бывает) Этот эпизод с шафером выглядел трогательно, но малоправдоподобно. Надо было начать с непонимания, чтобы выкрутить ручку финальной эмоции на полную. Но с высшей точки в этом есть и правда: Шерлок не знает, что он значит для Джона, тем более теперь, после их кровопролитной встречи.

И то, что именно Джону Шерлок никак не сообщил о мнимости своей смерти - убедительно - именно потому что Джон значит нечто совершенно особое, но значит это для существа, которое эту особенность может только изолировать, погрузить в вату.

Шерлок действительно возвращается новым человеком, в эти два года он распаковал для себя Джона и весь душевный опыт особого - это видно уже по его разговору с Майкрофтом. Но коммуникативных способностей для этой новизны у него еще нет, и он начинает придумывать аттракционы - экспрессивный антиязык, где высказывание тонет в оглушительном шуме иллюминаций - они делают его возможным, они же его и нивелируют. И маскарадная встреча, и объяснение в вагоне являются такими шумовыми заглушками.

А возвращаясь к "другим истинам" - мне стало не нужно, чтобы весь мучительный опыт человеческих отношений с миром обязательно втягивался в воронку любовного слияния. Я и раньше считала, что это слияние - неизбежная метафора, так же как секс - метафора контакта вообще, но все же оно служило энтелехией движения как такового. Так нам Платон-батюшка заповедовал).
12.02.2014 в 15:37

Не прячь музыку, она — опиум (с)
А возвращаясь к "другим истинам" - мне стало не нужно, чтобы весь мучительный опыт человеческих отношений с миром обязательно втягивался в воронку любовного слияния. Я и раньше считала, что это слияние - неизбежная метафора, так же как секс - метафора контакта вообще, но все же оно служило энтелехией движения как такового. Так нам Платон-батюшка заповедовал).
отсутствие воронки меняет и размах, и качества любви, я все вспоминала: "я так люблю тебя, что от этого не отличу вздох ветра, шум веток..." Не говоря уже о том, что всему тексту и всей жизни придает бездонность.

в эти два года он распаковал для себя Джона и весь душевный опыт особого - это видно уже по его разговору с Майкрофтом
Опыт - да. Мне кажется, себя всего он распаковал. Но есть что-то очень неприятное в распаковывании Джона на расстоянии, в дистанцировании от живого человека ("непонятно, как это он съехал") с приближением к человеку вымышленному. В этом смысле некоторым образом даже и закономерно, что живой человек на расстоянии вытянутой руки может при этом ударить.

Про аттракционы - это вы очень точно описали суть дела. А я вспомнила Большую Игру - Джим тоже был без языка, когда захотел заговорить, и тоже без цели, то есть, без мысли, которую хотел донести. Замечательно, что ваш Шерлок аттракционы бросил.
15.02.2014 в 00:45

Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
читать ваши рассуждения, дорогие барышни - это всегда потрясающе интересно!) вы так ясно формулируете и разбираете сложные и смутные для меня вещи (я пока только про сериал)) вне зависимости от того, что там закладывали или не закладывали создатели - мы видим историю, которая "цепляет" - даже став возмутительной для сердца радикального джонлокера)
как бы там ни было, я по-прежнему очарована ИХ историей и не вижу противоречивости в развитии характеров. моему внутреннему идеалисту, разумеется, обидно, что джон не рыцарь без страха и упрека) а, кажется, все немного наоборот - про рыцаря и принцессу) но ведь это все было и раньше - просто обстоятельства их сериальной действительности до третьего сезона не давали проявиться так ясно джоновой неправильности/ущербности. нам же вообще-то в самой первой серии сказали - у джона проблемы с доверием) видимо, это значит, что и себе он не слишком доверяет - судя по его жажде к наличию ведущего и поразительной слепоте к некоторым вещам) джон тщеславен и не совсем добр - это же в каждом сезоне, он любит быть правильным, но не всегда замечает, что прокалывается (он убил! таксиста - без явной агрессии со стороны того, он оставил без защиты китаянку в "банкире", он явно ревновал и мешал шерлоку с ирен, он нахамил и оставил шерлока в "рейхенбахе" - таких цепляющих моментов куча). то, что сложившаяся традиция джонлок-фанфикшена предпочитает это игнорировать - тут другой вопрос) и вот в связи со всем этим сумбурным ощущением меня мучает вопрос - за что шерлок так любит джона? он же все видит и понимает - весь третий сезон об этом, о том, что шерлок разбирается в устройстве души джона значительно лучше того самого. он же в нос получил как раз после фразы "вдвоем против целого мира" и заявления о том, что джону не доставало не столько самого шерлока, сколько адреналина расследований. джон, ударив, подтвердил, что шерлок слишком прав, и что эта правда джону не нравится) (и тут я внезапно сама себе, кажется, доказала, что джоново "я не гей"-упрямство слишком явно указывает на обратное)) очень показательно в плане принципиального подхода джона к взаимодействию с неугодными истинами) и вот при всем этом, шерлок любит. почему? что же есть в джоне, что для шерлока делает его привлекательным и единственным в своем роде, что делает возможным взаимную вовлеченность? как вы думаете?)
17.02.2014 в 12:16

4141112, я думала над вашим замечательным вопросом, и не то что бы что- то определенное надумала, но ...

Интересно, что этот вопрос очевидно важен не в специфической пейрингово-шипперской перспективе, а для понимания всей конструкции этого мира, для понимания, того кто такой Шерлок и кто такой Джон.

Вы мне как- то давали ссылку на пост  Crazycoyote, так вот у нее в другом тексте верно сказано, что центральная коллизия этого сериала есть "основной вопрос постмодерна": что остается, когда ничего не осталось? После катастрофы, которая унесла все. И именно третий сезон уже совершенно не позволяет этого посткатастрофического состояния не замечать.

Я думаю, что Шерлок и Джон соприкасаются именно этой своей стороной, повёрнутой к катастрофе, стороной, которую каждый из них не очень-то сам в себе признает. На всех остальных уровнях они очень разные люди, которым непросто понимать друг друга. Но они оба слышат эту музыку.

а по поводу частностей: мне кажется, Джон бьет Шерлока не из-за того, что он говорит, а из-за того, как он говорит. Он отрицает его попытку обернуть собственную смерть и два года после остроумной репризой, которая ничего не меняет. И хотя ведет он себя варварски, его гнев распаковывает те изменения в Шерлоке, которые уже произошли, но еще не имеют языка.

Eia, про любовь, неотличимую от бытия, вы совершенно точно поняли. И тут уже самое большое несчастье в своей прямоте есть то, что не дает быть "до конца несчастным".