18:40

1."Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" - какая это правда! Не потому чтобы человеку не хватало собственных несчастий, а потому что собственные перевариваются и составляют ткань жизни, а проклятая Каренина и другие так и сидит в ней занозой и провоцирует терапевтическое письмо, которое должно все исправить.

читать дальше

Комментарии
01.12.2012 в 18:55

Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Воистину, нет проблем кроме тх, которые мы сами себе из головы...
Но я рада, что у Вас всё благополучно:)
01.12.2012 в 20:30

Сашка Огеньская, про проблемы из собственной головы - чистая правда ))

Но я собственно про то, что страсть к дальнему может быть, слабее страсти к ближнему, но так же неодолима. И я даже не уверена, что это "проблема", просто мы так устроены )
03.12.2012 в 15:01

Не прячь музыку, она — опиум (с)
11regnullla, я теперь думаю, что жалость - это и есть материнское чувство. Видоизмененное и оторванное от инстинкта ))
03.12.2012 в 22:37

Eia, да, наверно так и есть.
Я больше скажу )): "мирами правит жалость". То есть смертоносное жало всякой любви, не только материнской, если выживает в ране, то оборачивается жалостью, жалением той нежной плоти, что обнаружилась под прочным обликом другого существа.
03.12.2012 в 23:34

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Видимо, вы правы. Как только быть с тем, что жалко людей "особенно всех", а любить особенно всех - не получается ((
04.12.2012 в 22:57

Дорогая Eia, я задумалась над вашим гениальным вопросом на целые сутки - правда, прерываемая кормлением, пеленанием, укачиванием и попытками сочинять статью ))

На самом деле, людей жалко, когда они попадают в особый луч зрения, преломляемый искусством, например, или вдохновением сердца.

А младенец еще находится в такой толще безымянности, как глубоководная рыба, он так близко к небытию или к всебытию. Мне странно называть его по имени - очевидно, что оно еще не имеет к нему никакого отношения. Его жалеешь как нечто почти невозможное, случившееся вне всякого вероятия.

Мне кажется, любить - это всерьез верить в чужое существование. То есть выпасть из характерного для меня состояния, в котором другие "только снятся".
05.12.2012 в 00:04

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Первые три занятия, особенно пока внове, могут занимать сутки и без попыток сочинять что-либо )) удивительно, что попыткам находится время.
Как хорошо сказано про вдохновение сердца. А я плясала от поводов для жалости: жалко всякую жизнь за то, что она кончится, и за то, что ей приходится (или придется) страдать. И материнское чувство душу терзает тем же самым!
В нем должна быть еще и любовь. Но... что я знаю о любви, конечно, но любовь, мне кажется, приходит немножко позже. Пока ребенок еще недалеко от границы жизни с всебытием, любовь только предчувствуешь или только начинаешь чувствовать - а в материнской тоске уже утопаешь.
Про книжных героев я сейчас понимаю, что всегда, даже в детстве, жалела их с родительским отзвуком ))
А имя - это, видимо, заклинание для матери, чтобы уверять себя, что он, во-первых, настоящий, а во-вторых - отдельный ))
Ужасно прозвучит, я понимаю это - но будет и другое время, когда станет невозможно даже про себя называть его никакими ласковыми словами, а только именем.