Когда-то мы говорили с одним гениальным человеком о нашем общем друге.

- Мы не можем судить его за то, что он делает, потому что он вообще не видит того, что делает, не видит себя. Это простая реакция организма. Он наносит удары, но уверен, что защищается, - сказала я, - Он просто безумен.

- Может быть, и безумен, да отчего же так безумен, а не как-нибудь иначе? - спросила она, - Ведь люди сходят с того ума, который у них есть. Безумие - то же зеркало.

Я не знала, что ответить. Наш друг сам был зеркалом и отражался в нем страх.




"Cold song" Перселла больше всего похоже на это.

читать дальше

Комментарии
24.06.2012 в 18:49

Безумие - это волнующая тема.
Я частенько задаю себе вопрос: "а не сошла ли я с ума?", но тут же вспоминаю рассказы Борхеса, Брэдбери и успокаиваюсь - существу с банальным мышлением не стоит беспокоиться ни о настоящем творчестве ни о высоком диагнозе))
Пожалуй, дважды я чувствовала, что сознание плывет и я не нахожу точки опоры в нем - когда смотрела фильмы "Сердце Ангела" Паркера и "Остров проклятых" Скорцезе.
В обеих историях детективы ведут расследование убийств, а в конце оказывается, что детектив и есть убийца.
Мысль о том, что есть еще какое-то сознание - не видимое и не подконтрольное моему сознанию - приходит потом, а сначала возникает чувство неуверенности -
я не я и картинка вокруг только кажется правдоподобной.
В общем, Брэдбери - всё нормально, мама, как обычно по утрам, развешивает на просушку розовых слонов во дворе, а стая баобабов летит на юг, потому что осень.
Не помню цитату даже приблизительно и поискать рассказ никак не соберусь, помню только это чувство из детства, что можно проснуться в параллельном мире и всё будет как обычно.
Безумие - это нормально, окончательно успокаивает Фуко: "По большому счёту всё — только Безумие; по малому счёту само Всё — не более чем безумие".
А прошлый опыт подсказывает - всё вернется на свои места и опять ты станешь скучной, как водитель трамвая.

Читала у психолога-экстремолога О.Бахтиярова, что у обычного человека вообще нет критерия соприкосновения с Реальностью.
Мы живем в изображениях изображений и только в ситуации реальной угрозы жизни или потери идентичности происходит это соприкосновение. С Реальностью.
Но обычный человек и цели такой не ставит. Находиться в зоне комфорта - осознается как цель, когда комфортное состояние нарушено.

Бахтияров пишет, что вынудить себя выйти за пределы идентичности почти невозможно, для этого применяют специальные практики или пытки.
Тогда что такое безумие - выход за пределы идентичности, но не в сторону Реальности, а в область, которая отличается от обычного сознания только количественно, но не качественно?
Граница личности проходит через тело и, наверное, любые изменения в организме влекут за собой изменения в сознании.
"Наверное" - потому что не всегда удается проследить этот путь, да, в общем, никогда не удается...
24.06.2012 в 19:02

camambert, понимаю вас, бывают минуты, когда не можешь доверять сам себе. И это хорошо, что не можешь - это пресловутая "критика".
Но только в этом диагнозе нет ничего высокого.

В общем, смысл в том, что наше безумие - это все те же мы, наша слепота и боль (по крайней мере, пока дело не дойдет до деградации в анонимную боль страдающего животного и не начнешь как Мопассан есть собственные испражнения).

Трансцендентное открыто безумцу не более, чем оно было открыто его еще здравствующей душе - случай Ван Гога. Безумие - сбой на этом пути, но значимый сбой.

Самое печальное, что нормальный человек действительно может быть так отгорожен от наималейшего реального, от собственного же непрожитого опыта (не говоря уже о несобственном), что лишь безумие выпускает этот опыт на свободу. Только некому оказывается быть свободным.
24.06.2012 в 20:32

11regnullla, Да, но тогда это вопрос отношения.

Наверное, мне проще увидеть высокое в низком, чем в обыденном.
Если наше безумие - это всё те же мы и наша слепота и боль, то где граница, каков критерий и судьи кто?
"Трансцендентальное открыто безумцу не более, чем здравомыслящему" - но сам безумец открыт трансцендентальному более...

Невозможно быть нормальным в безумном мире, а безумцы раздражают внешнего зрителя своей эстетической непривлекательностью,
они как страшная пародия напоминают о зыбкости, субъективности, компромиссности так называемой нормы.

О не прожитом опыте может сожалеть или "здравомыслящий" субъект, критически сравнивая свою реальность с некой условной социальной нормой,
(а если он способен критически относиться к себе и своему опыту, значит он может или изменить свою реальность или отношение к ней) или сторонний наблюдатель.
А о том, что "безумие выпускает на свободу, но некому оказывается быть свободным" может судить только сторонний наблюдатель.
Но в любом случае объективного критерия не существует.

"Безумие есть крайнее проявление отчуждения, а отчуждение вообще принадлежит сущности человека" - считает Ж. Ипполит.

Мы можем лишь философствовать на эту тему или сожалеть о тех, кто ушел за эту черту, но сожалеем и философствуем при этом мы о самих себе.
24.06.2012 в 20:46

Про отчуждение все верно, но не только о безумце, мы и о всяком другом, и о самих себе, в той степени в какой мы другие самим себе, можем судить только стоя на этой черте. Она не теоретически приоткрывается (хотя и можно какие-то предпосылки установить), а в чуде встречи.

Мне просто важно не романтизировать безумие. Реальные безумцы остаются при своей бездарности или до поры при своем даре, если он есть (как у Гельдерлина или Батюшкова), но дар все же постепенно разрушается самой физиологией безумного мозга. Как мы об этом судим? А как мы судили о стихах здорового Гельдерлина - неужели у нас было на это больше прав?

дело в том, что безумие не ниже и не выше нормальности. Посмотрите на обычного безумца - он просто находится на острие своей душевной конструкции. И этим кончиком иглы обычно оказывается страх. Вот если бы отвага ....
24.06.2012 в 21:22

11regnullla, Согласна. Но опять же, это вопрос отношения к.
Хорошо, я не буду романтизировать безумие. Но тогда оно не страшнее глухоты, настигшей Бетховена или пули, оборвавшей стих Пушкина.
Гельдерлин - это 18-й век, а Батюшков - 19-й, у них не было шансов стать нашими современникам и, а у нас нет шансов прочесть стихи античных поэтов,
кроме тех, что чудом сохранились и дошли до наших дней.

Мы видим безумца потому, что его страх оказывается снаружи и виден всем, а тот же страх внутри "нормального" человека - это тот же страх.
Каждый человек находится на острие своей душевной конструкции. В каждое мгновенье своей жизни. У кого-то это страх, у кого-то пошлость и скука.
Страх - механизм защиты, необходимая вещь на своем месте, но как всякий механизм может ломаться.
А отвага - это не только путь У. Уилберфорса, но и путь Дж. Мориарти.
Как там у Венечки - "хочу прожить жизнь, в которой нет места подвигу".