И вот, когда вышли сроки и закончились бои, мне захотелось написать про "Скандал в Белгравии".))
Большая часть этих наблюдений умными людьми уже высказана и обсуждена по отдельности, так что я не претендую на оригинальность. Меня завораживает связность той символической системы, которую мы получаем в итоге.

Итак, кто такая, нет, что такое Ирен? - Универсальный медиатор.
Начнем с самого простого.

Ирен изначально является посланницей\ представительницей Мориарти. Она берет на себя его функции: провокация, соблазнение, манипуляция.

Но, вступив в игру и втянув в нее Шерлока, она оказывается символическим эквивалентом Джона. И сама сообщает ему это на "конспиративной встрече", в устройстве которой, невольно, оказывается еще и заместителем Майкрофта.

Во сне Шерлока она переживает настоящий бенефис - собственно, та Ирен, которая его аффицирует, и есть Ирен сна, больше мы ее такой не видим.

Но что такое Ирен сна? Символический посредник в чистом виде, ведущий Шерлока к самому Шерлоку, позволяющий ему войти в контакт с собственной потребностью в контакте. Как с зачарованным героем сказки, встреча с Шерлоком возможна только через испытание трудной загадкой и Ирен дает верный ответ. Но, главное, она этому ответу радуется.

Однако встреча с собой - еще не вершина. На этом бесконечная серия медиаций не кончается.

читать дальше

@темы: Шерлок Холмс

Комментарии
03.02.2012 в 09:41

Если рассматривать Ирен и Мориарти в одной связке, то возможен и вот такой угол зрения.

Ирен претендует на власть, но согласна на любовь.
Мориарти претендует на любовь, но согласен только на власть.

Игра Мориарти в любовь и власть может логически объяснить его уход. Убедившись, что Шерлок всё таки достойный партнёр-соперник, он лишает Шерлока власти над собой самым дорогим для себя способом - самоубийством, одновременно делая попытку навязать свою власть, ставя под удар друзей Шерлока и жизнь самого Шерлока.

Шерлок в этой их игре выступает как "неразменный пятак", "комната" из Зоны Стругацких, которая выявляет и выполняет только истинные желания.
Эти желания в чистом виде неизбежно приводят их носителей к смерти, пусть даже и символической.

Но по отношению к себе Шерлок живой человек и его верность истине (как Вы ранее замечали) и знанию есть форма власти над миром и любви к этому миру. Можно сказать, что эта форма любви и власти и делает небессмысленной смерть чувств, которую демонстрировал Шерлок на протяжении 2-х сезонов.
Но это еще не всё, я так думаю.
03.02.2012 в 15:48

camambert,
прекрасно про "комнату". Шерлок действительно ставит людей перед довольно изощренным испытанием, невольно, самой своей природой.

А неразменным пятаком Ирен работает - я как раз хотела дописать, что она же типичный универсальный эквивалент (женщины = деньги, единицы обмена, по Леви-Строссу). Но это такая странная монета, которая способна сама изменять свою стоимость.

Про любовь: мне кажется, сон Шерлока замечательно предопределяет форму их отношений. Они не любят друг друга. Они вместе смотрят на ту почти исчезающую из виду точку, где любовь была бы возможна. Они действуют друг на друга, как кантовская вещь в себе - на сознание: аффицируют друг друга самой возможностью быть аффицированными, задетыми.

Очень интересно вы написали про власть.
Да, Мориарти должна завораживать мысль о власти, выходящей за пределы жизни. Это его способ овладения вечностью.
Может быть, еще и потому, что его отношения с властью по эту сторону реальности безысходны как онанизм. Он не может без нее, но она его не утоляет. Власть делает все подвластное "скучным".
А вот Шерлок замечательным образом ускользает от отношений власти, он ее просто не хочет. Он предпочитает фраппировать людей, хотя легко мог бы управлять ими. Его дурной характер оказывается своеобразной формой честности.
Ну и еще много всего ))
04.02.2012 в 02:15

11regnullla, Про любовь: мне кажется, сон Шерлока замечательно предопределяет форму их отношений. Они не любят друг друга. Они вместе смотрят на ту почти исчезающую из виду точку, где любовь была бы возможна. Они действуют друг на друга, как кантовская вещь в себе - на сознание: аффицируют друг друга самой возможностью быть аффицированными, задетыми.

Да, я согласна и с тем, что не любят друг друга и с тем, что задевают друг друга очевидной возможностью любви.
Каждый из них так старательно отворачивается от этого чувства именно потому, что оно слишком возможно.
Насколько я вообще понимаю тему любви, она всегда идет в связке с темой власти. Это такой "двуликий оборотень-перевертыш". Любовь переходит во власть, власть в любовь.
Поймать на чувство и прихлопнуть властью - так действует Ирен. Шерлок всё время ходит по этому краю, а иногда уже и за краем.

И еще мне кажется, что Ирен и Джим пытаются воздействовать на Шерлока одним и тем же способом. Она сильнее упирает на чувство, а он на власть, но поскольку "власть-любовь" - это двуликая игрушка и стоит схватить за один конец, выпрыгнет противоположный, то единственный способ - это отстраниться от них обоих. Что Шерлок и делает.

Мне не совсем понятно, что вы хотели сказать о сне Шерлока - что сон предопределяет форму их отношений.

А неразменным пятаком Ирен работает - я как раз хотела дописать, что она же типичный универсальный эквивалент (женщины = деньги, единицы обмена, по Леви-Строссу). Но это такая странная монета, которая способна сама изменять свою стоимость.
Это интересно. Не читала Леви-Стросса. Интересно и про неразменный пятак и про его возможность изменять свою стоимость. Мысль кажется понятной, но, конечно, хотелось бы подробностей.

Вы думаете, что Мориарти интересует власть, выходящая за пределы жизни? Как способ овладения вечностью?
Уйдя физически из этого мира, он оставил здесь свою власть действующей даже после своей смерти. Но это власть над вещами этого мира.
То есть теоретически, конечно, тема власти, простирающаяся за край жизни может человека интересовать. Но я по этой теме скорее слушатель, чем докладчик))

Что-то еще я упускаю, но мозг выключается, хочется спать. Надеюсь, завтра я буду лучше соображать))
04.02.2012 в 04:29

Про сон: помните, там во сне они с Ирен не контрагенты, а люди, смотрящие в одну сторону, выслеживающие полет невидимого бумеранга. И мне очень нравится, что отгадку находит Ирен (то есть Шерлок не пытается ее победить). Во сне они играют одну игру, но не играют друг с другом. Наяву все выворачивается наизнанку, а "чувства" так и остаются замороженными в этом сновидческом пейзаже. Так что сон, конечно, оказывается глубже реальности )

То есть теоретически, конечно, тема власти, простирающаяся за край жизни может человека интересовать.

- Мне кажется, что страсть к бессмертию - собственно, главная из человеческих страстей. Но она редко дается в чистом виде. Конечно, Мориарти не может всерьез искать бессмертия. А по эту сторону все ничтожно. Получается, власть - это возможность бесконечно ничтожить и без того ничтожное. Но преодоление самой смерти, возможность "дотянуться из могилы" как-то разрывает этот круг (чтобы потом замкнуть его на том же самом месте) В общем, тоже радости мало ))
05.02.2012 в 22:09

11regnullla, во сне они с Ирен не контрагенты, а люди, смотрящие в одну сторону,
Но это же по Берну модель взаимодействия взрослых людей и к ней с возрастом (психологическим) приходят, видимо, все, перерастая противостояние "родитель-родитель" в исполнении детей.
Мне всё больше кажется, что Ирен и Мориарти - две стороны одной медали, два аналогичных проявления одной силы и если Ирен медиатор, проводник, то и Мориарти тоже проводник и тоже к самому себе.
(Простите, но не могу без своего любимца, только через него смотрю этот сериал и того, что за него не цепляется, не вижу вообще))

Я в отчаянии. Я перестала понимать кто такой Мориарти, зачем, что ему нужно? То, что я приписывала ему неделю назад сползло как позолота с пластмассы.
Остались мальчики-девочки, меряющиеся силой с этим миром (и с Шерлоком как недостижимым идеалом и символом этого мира).
Пытаюсь привести героев к общему знаменателю, например, оценивая мотивацию по пирамиде Маслоу и вижу, что они трепыхаются
где-то в самом низу между физиологическими потребностями и потребностью в безопасности.
Потому что потребность в любви и уважении силой не завоевывают.

В совсем упрощенном виде получается, что это сюжет о том, как талантливые "помоешные котята" Ирен и Джим приходят к Шерлоку и требуют признания своих талантов.
Мы не хуже тебя, а в чем-то и лучше. Где справедливость?
Только методы у них неподходящие для такого разговора...


Грустно немного. Единственный взрослый человек в фильме - доктор Уотсон, а всё остальное детская возня))

Или я не ту шкалу прикладываю и можно применить другой метод, где всё опять будет загадочно, грандиозно и неправдоподобно интересно...
05.02.2012 в 22:39

Или я не ту шкалу прикладываю и можно применить другой метод, где всё опять будет загадочно, грандиозно и неправдоподобно интересно...

camambert, Вы замечательно прикладываете шкалы, но мне, кажется, что тут и не может быть всеобъясняющего метода: фильм как уже-символическая система предполагает, что его персонажи есть сложные и противоречивые образования, итоги и начала множества интерпретаций. То есть "переживание потребности в безопасности" может быть одним из напряжений такого образования, темой символического отыгрывания, но не его материальным денотатом.

Отношения Ирен и Мориарти - это отношения их противоречивых функций в этой системе. В какой -то точке они взаимозаместимы, а где-то бесконечно расходятся. В целом, мне кажется, Мориарти - антимедиатор: он ведет к себе, но к себе не приводит, на пути обязательно встретится волчья яма )

Но это же по Берну модель взаимодействия взрослых людей и к ней с возрастом (психологическим) приходят, видимо, все

Если бы! ) На свете так мало по-хорошему взрослых людей. В конце концов, зрелость - не реальность, а идеал, но идеал непосредственно переживаемый, не отвлеченный.
08.02.2012 в 23:41

претендуя на слияние с Шерлоком
мне нравится, что, надев его пальто, она тут же начинает говорить об убийстве )
потом, играя в декорациях майкрофта, поступает с шерлоком в стиле майкрофта,
надев халат шерлока, обыгрывает его (не халат),
говоря словами джима, подсказывает шерлоку разгадку,
и только в момент проигрыша она оказывается собой
(для знакомства она нам предлагает фразу "маскировка это всегда автопортрет")

Вещий сон Шерлока
да-а! вещий сон того, что, проигрывая, ты оказываешься настолько собой, насколько никогда не был им, выигрывая

а что вы думаете про последнюю сцену?)
09.02.2012 в 00:21

xylite, да-да, вы все точно описали!
да-а! вещий сон того, что, проигрывая, ты оказываешься настолько собой, насколько никогда не был им, выигрывая
- совершенная формулировка )

а что вы думаете про последнюю сцену?
- Про сцену казни? (Или я что-то забыла?)
Интересно, какой ирреалистичной она выглядит на и без того условном фоне. Есть даже люди, которые ей не поверили. ) Такое чувство, что мы опять видим сон Шерлока, что сам этот поступок принадлежит какой-то сумеречной зоне сознания за пределами контроля. И вот тут он действительно ангел с мечом, который должен покарать, но спасает )
09.02.2012 в 00:36

11regnullla,
Есть даже люди, которые ей не поверили. )
))) это я, я эти люди!))))
на самом деле в этой ситуации меня устраивает то, что оставлено место для трактовки. моффат откровенно сказал, что шерлок ее спасает, но мне все равно, что там думает автор. художественная картина мне кажется гораздо более цельной, если это предсмертная галлюцинация - сон? что-то такое - ирен. потому что это красиво парралелит с трипом шерлока, и только так игра ведется про жизнь и смерть, а не про "увидимся ли мы с ним снова"
в эту мою трактовку, правда, ваще не вписывается радостное лицо шерлока, подбрасывающего телефон, но и здесь, в общем, оставлено пространство: может, это он так радуется, что победил любовь )
ну, любовь в смысле эрос. его он правда победил. а куча прочего - агапэ, филия и тд - остались у него, остались
09.02.2012 в 00:51

xylite, вы суровы!

Нет, я радостно принимаю, что он спас Ирен, потому что это для него посвятительный опыт. Вообще-то людей он, как котят, спасает довольно часто (в той же Большой игре, например). Но тут спасение Ирен есть и избавление от ее чар, и, одновременно, расширение собственного сердца, которое, как вы точно говорите, за пределами отвергнутого Эроса узнает некий проблеск Агапе. Не направленной именно на Ирен, но открывшейся при ее посредстве.
09.02.2012 в 14:02

xylite, проигрывая, ты оказываешься настолько собой, насколько никогда не был им, выигрывая
Да, это надо было именно так сказать.
Мысль о проигрыше иногда формулируется как о каком-то "моменте истины", а на самом деле это не случайное совпадение иногда, это закономерность, это проверялочка.
Хорошо, что Вы это сказали, это оно, это то. (убежала усложнять мировоззрение) ))