Одной из самых увлекательных и пугающих вещей для меня всегда была природа самообмана, его движущие силы, расползающиеся границы и, наконец, та истина, превращенной энергией которой он питается.
Никто, вроде бы, не обманывается на ровном месте. Легче всего предположить, что самообман позволяет осуществить запретные желания, выведя их за пределы действия запрета. Это банально и зачастую верно. Но понимаем ли мы смысл самих этих желаний?
Вот история Ши Пэйпу и Бернара Бурсико, по которой Кроненберг сделал фильм "М. Баттерфляй". Представляю, чем она его заворожила, но кинонарратив терпит крах перед ее непроницаемой тайной (впрочем, Айронс был очень хорош, погибая в тюрьме).
читать дальше
www.china-voyage.com/2011/12/shi-pejpu-pevec-sh...
Ши рассказал Бурсико, что он был якобы певицей Пекинской оперы, вынужденной наряжаться в мужское платье из-за желания её отца иметь сына. У них начался роман, а затем и мимолётные сексуальные отношения, в течение которых Бурсико сохранял уверенность, что имеет дело с женщиной, списывая «скромность» Ши в отношении собственного тела на особенности китайского воспитания. В декабре 1965 года Ши заявил Бурсико о своей «беременности».
Потом понятная шпионская история, которая упирается в непостижимое:
Узнав наконец об истинном поле Ши, Бурсико до последнего момента отказывался в это верить, а убедившись, совершил неудачную попытку самоубийства. В ходе следствия Ши Пэйпу заявлял, что не скрывал своего пола намеренно, и не рассказал о нём Бурсико лишь потому, что тот не спрашивал.
Кто и кому лгал? Из-за чего хотел умереть бедный француз? Его использовали? Но как раз это он, столько лет шантажируемый китайской разведкой, сознавал и так.
Что он понял, когда оказалось, что его женщина - это мужчина? Видимо, понятое касалось не Ши, а его самого, и не думаю, что все дело в крахе "нормального" гетеросексуального образа себя; если таковой и случился, то стал какой-нибудь десятой производной того действительного краха, который пережил этот новый Эдип.
Что понял бедный Евгений и незамедлительно сошел с ума?
Или во сне
Он это видит? иль вся наша
И жизнь ничто, как сон пустой,
Насмешка неба над землей?
И он, как будто околдован,
Как будто к мрамору прикован,
Сойти не может! Вкруг него
Вода и больше ничего!
Последнее, что есть у человека - то, что с ним на самом деле случилось. Отмена опыта - страшнее, чем обнаружение нового страшного смысла этого опыта, как это вышло с Эдипом.
Вода и больше ничего
Как можно так себя обманывать, да еще и в сфере простейших очевидностей физиологического опыта?
Мне теперь кажется, что дело не в них.
И я уже даже не понимаю, о самообмане ли здесь речь или о природе наших отношений с другим?
Главным вопросом оказывается, переписывал ли Бернар возлюбленный образ/ образ возлюбленной как самолюбивый художник собственной жизни, или, наоборот, согласился читать явление другого по тем законам, которые оно само себе предписывает, признал Ши именно тем, чем тот хотел быть?
Заслонял, как мог, от себя тайну чужой жизни или благоговейно ее почитал?
И в том, и в другом случае Бернар, кажется, потерял все. Но второй вариант предполагает, что эта тайна нерушима, и "мужское" или "женское" так же не достигают ее дна, как любое другое определение.
Боль не делается меньше, но обретает смысл. В общем, об этом Пруст написал свои семь томов.
Оставлю здесь портрет Ши. Может быть, картинки объясняют больше, чем слова )