04:09 

И горе тому, чья жизнь не невеста. О "безобразной невесте", конечно

Мне понравилось. Никогда у них ещё не получался такой стопроцентный раствор антидетектива, перегнанный в барочную мистерию типа "прения души с телом", а в нашем случае - прения души с тем, что занимает в ней место её собственного отказа быть, отказа признавать себя самое.

И Шерлок - тот самый, вечно стоит на краю пропасти, но не потому что терпит поражение, а потому что это и есть его способ не побеждать - познавать. Он снова легко соглашается с тем, чтобы люди думали о нем хуже, чем он того заслуживает, потому что перед тем, чего он ищет, не может быть заслуг. Истина, за которой он спускается в свой подвал, или поднимается на свою гору, получает замечательное эмблематическое выражение в "союзе фурий" - подавленная, обесцененная, отменённая половина мира вернется и поведёт её тот, кто и занял в хрустальном дворце её место, вернее, антиместо. Мориарти, пародийный в своей сексуальности - пародия соблазна вообще, говорящая на понятном даже для неграмотных языке неприличного предложения. Соблазна быть "собой" - то есть никем больше. Мориарти - отражение запрета, сквозь которое просвечивает бесконечно дробясь и искажаясь, само запретное. Можно не объяснять, я думаю, почему метафорой этой второй половины стали женщины и "женское" - чет, ночь, вода, смерть, лоно, поражение, боль, могила... Невозможность выйти на свет, стать светом.

В этом своем воплощении Мориарти - местоблюститель невозможного - или того, что загнано в невозможность. Оговорка, описка, случайно вырвавшаяся непристойность.

Только мне трудно поверить, что доведённый до усатости таракана картонный Ватсон может сбросить такого Мориарти в пропасть. Кажется, создатели тоже это поняли: поэтому Шерлок прыгает вслед за ним (не в лирическом смысле, отнюдь). Нельзя победить вторую половину мира, потому что это твой мир.

Но на фоне викторианской карикатуры Ватсона в современном Джоне вдруг опять мелькнула эта драгоценная растерянность, задетость тем, кого он видит, а не придумывает (с таким успехом!) Хотя он и опять ничего не понял, но это ему с самого начала было положено. Зато Майкрофт понял, хотя и не все. Его вдруг обнажившееся в самолете лицо стало совершенно драгоценным свидетельством того, на что на самом деле спорят братья. Замечательное пари, в котором Майкрофт играет на стороне Шерлока - на той, которую тот занимает, потому что именно с ней играет его брат. На кону опять то же самое: хочешь ли ты выиграть в такой игре или выберешь поражение - "другую половину бытия". Вообще вся викторианская половина повествования построена по законам сна, безысходно комическим: в нем ты слышишь от других приговор, который вечно звенит у тебя в ушах.

P. S. : Минута омерзительного самолюбования: после третьего сезона я именно это все и подумала про отношения с Мориарти и написала довольно смурной текст "наваждение" , в котором Шерлок изгонял из своей головы Мориарти радикальными химическими средствами. Тот вернулся, когда Джон ушел ( вернее, когда Шерлок вполне прожил его уход). Но и этот раунд изгнания бесов обещал быть не последним.

Такого рода угадчиков очень много. Я, к сожалению, не помню имени автора, который построил конструкцию снов во сне, ведущих Шерлока к самопониманию, но там сном оказывался сам мучительный мир третьего сезона.
И его-то я случайно прочла, руки давно не доходят. Этот мир действительно мутирует в коллективной голове по тем же законам, по которым он живёт в головах его законных авторов.


А в общем, чем ещё может быть одержим человек, как не поиском "другой половины"? Не в матримониальном смысле конечно))

P.S. 2: забыла сказать об особой красоте замкнутой композиции: в сущности все "реальное" содержание истории свернуто в те пять минут, которые Шерлок проводит в воздухе, проваливаясь в глубинное созерцание собственного устройства: и прошлое, которое почти со стоном вспоминает викторианский Холмс, это и есть та роковая цепь поступков, которая привела Шерлока в этот самолёт. Он пробуждается, отгадав загадку, которая пока не задана: Мориарти мертв, а он ещё нет. Но мертв именно Мориарти из плоти и крови. Тому же, с кем имеет дело Шерлок, всегда грозит возвращение, пока будет та земля, на которой стоишь, не принимая её бытия.

@темы: Шерлок

URL
Комментарии
2016-01-03 в 12:39 

Счастье - это когда у тебя все дома (с)
Чтобы ответить, надо уложить серию в голове, а я её только пару часов назад посмотрела. Но сразу хочу обратить внимание - это не Джон сбрасывает в пропасть Мориарти, это проекция Джона внутрь Шерлока сбрасывает проекцию Мориарти внутрь Шерлока с символического обрыва (надо видеть английскую версию, в русской ещё и со словами: сейчас моя очередь). Жили два брата, Эрос да Танатос. И сам обрыв такой, что упав с него, не умирают, а просыпаются.
.

2016-01-03 в 13:26 

Eia, да, конечно. Я ведь о том и написала. Все, что происходит, происходит в голове у Шерлока, и собственно и сам Шерлок здесь - это проекция Шерлока внутрь Шерлока. Собственно во внешней эмпирической действительности случается только обморок Шерлока с последующим сообщением, что (эмпирический, а, может быть, и внутренний) Мориарти мертв, что он - вирус. (Как я и решила в своё время)) Перед падением еще и сказано, что Шерлок умеет падать и не разбиваться ( не вспомню сейчас точную формулировку)

И ещё интересно, что Мориарти тут и есть пародия Эроса, как и пародия Танатоса - симулякр всего, что тянет и влечёт человеческую душу. А этого Джона создатели как-то освободили от любой привлекательности. Шерлоку ещё надо вспомнить, что за этим автором, угрожающим переломать кости своему взбунтовавшемуся герою, стоит живой Джон, который иногда может ему верить.

Eia дорогая, напишите, как вам это все!

URL
2016-01-03 в 13:37 

И безобразно раздувшийся Майкрофт - это тоже не просто точная цитата из Конан-Дойля, а постоянный страх Шерлока относительно того, что он, он сам делает со своим братом - при этом принимая условия Майкрофта или навязывая их ему - такая мысль у него тоже есть.

URL
2016-01-03 в 14:32 

*Zoi*
Zoi
вы разложили в моей голове по полочкам то что я отчасти осознала а отчасти ощущала в этом спешеле. Ладно,возможно даже что создатели не копали прям настолько глубоко, но..именно так глубоко вышло,а значит какая разница...
Могу я перепостить у себя ваш отзыв?

2016-01-03 в 15:12 

*Zoi*, спасибо, мне очень приятно. Конечно можете перепостить.

Я думаю, создатели примерно это и имели ввиду, потому что символика этого мира стала уже настолько связной и плотной, что сама диктует им (и нам) понимание вещей. Другое дело, что из-за этого мы все немножко ходим по кругу)) Ну что ж, это реалистично. Забавно именно то, что чем меньше "реального" остается в "Шерлоке", тем меньше в нем и фантастического, сказочного духа. Портрет души, как она есть.

URL
2016-01-21 в 13:39 

What can i do
Думай о галактиках, бэби, они не подведут. (с)
Было интересно почитать, спасибо, мне фильм тоже понравился)
Было бы здорово, если бы вы вспомнили автора книги про сны во сне, мне фильм Инсепшен напомнило.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

No_Second_Troy

главная